ОДИН ДЕНЬ В ВЫБОРГЕ? МАЛОВАТО!..
Российский туристический теплоход пришвартовался на днях в Выборгском порту - впервые за много лет!
У обновленного причала на берег не спеша сходили туристы. Синоптики наконец-то не обещали дождя, и все находились в предвкушении новых и ярких впечатлений.
Мой собеседник – заместитель генерального директора туристической компании «Экспресс-тур» Михаил МАЛАШЕНОК сообщил, что теплоход «Русь Великая» спущен на воду в 2013 году, построен на Урале, в Перми.
– Класс судна позволяет ему выходить в море, поэтому мы и решили сделать пробный рейс по Балтике с заходом в Выборг и Усть Лугу. В дальнейшем планируем заходить в Кронштадт, а остановки в Выборге сделать регулярными. Мы осуществляем рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Самары ходим в Керчь. Навигация, как правило, начинается в начале апреля и заканчивается в середине октября.
Этот рейс начался из Москвы, однако наши пассажиры собрались со всей России – у нас работают шесть офисов – в столице, Петербурге, Перми, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Маршрут круиза: канал имени Москвы, далее Волгобалт, Ладожское озеро, и вот мы в Петербурге, пришвартовались на Английской набережной. Провели там несколько экскурсий – нас немного задержала погода. Далее зашли в Усть Лугу и с опоздание на два дня прибыли в ваш прекрасный город.
Наш теплоход трехпалубный, его размеры позволяют беспрепятственно проходить по Беломорканалу, ведь именно по нему лежит путь на Соловки, в Архангельск. Полная вместимость – 196 пассажиров, экипаж составляет 66 человек. Автономность плавания 10 дней. Экипаж сборный, со всей России. Сейчас у нас 90 человек на борту: все-таки это пробный рейс, многие даже не верили, что мы пойдем в Финский залив и посетим Выборг.
Михаил Малашенок рад, что наконец удалось привести в Выборг настоящий круизный теплоход
– Чем вас привлек именно Выборг?
– Я приезжал в марте «на разведку», и город мне очень понравился. Думаю, что экскурсиями туристы будут довольны.
– Но путевки ведь у вас не дешевы?
– Но и условия соответствующие! Комфортабельные каюты, в каждой есть душ, туалет, кондиционер и телевизор. Стоимость путевок зависит как от расположения каюты, так и от продолжительности путешествия. Наши рейсы, как правило, длятся от 10 до 18 дней. Конкретно на этот рейс разброс цен составляет от 50 тысяч рублей до 100 тысяч.
– Какие коррективы внесла погода в ваше путешествие?
– Мы планировали закончить рейс на Английской набережной в Санкт-Петербурге. А теперь наша конечная остановка – Выборг. В Петербург гости должны будут добраться автобусом, а оттуда уже – по домам..
У нас, конечно, есть рейсы, которые заканчиваются там, где и начинались. Например, Москва-Керчь-Москва продолжительностью 26 дней. Он достаточно дорог, хотя пользуется спросом. Вообще средняя заполняемость на наших рейсах 80-90%. В этот раз несколько меньше, но конкретно этот круиз по Балтике мы должны были сделать, чтобы доказать, что это возможно – многие не верили что мы придем в Выборг.
Ваш корреспондент решил выяснить у пассажиров их впечатления. Всех, кого я встретил на судне, действительно можно назвать заядлыми путешественниками. Некоторые не по одному разу уже совершали круизы на «Руси». Общее впечатление: полный восторг, ведь основная цель путешествия, как мне рассказывали многие пассажиры, – это узнать что-то новое. Водные круизы дают такую возможность, хотя, казалось бы, стоимость не каждый может осилить. Тем не менее большинство пассажиров теплохода «Русь Великая» очень похожи на обыкновенных российских пенсионеров. Беседуя с ними, я еще раз убедился в том, что внутренний туризм переживает второе рождение. И если раньше, во времена Советского Союза, наши люди не могли себе позволить так часто отдыхать за границей, как сегодня, то поездки по России в последние годы – это совершенно осознанный выбор. И наши граждане находят на это средства, что не может не вселять разумный оптимизм.
Переговоры о заходе судна в Выборг велись с начала года, в них активное участие принимал и отдел туризма районной администрации. Радует, что все больше туристов прибывает к нам не только традиционными наземными путями, но и морем. Ведь как ни крути, Выборг – это единственный пассажирский порт в Финском заливе, который позволяет познакомиться с городом, имеющим многовековую историю.
В этот раз туристов ждала обширная программа, включающая посещение Выборгского замка, парка Монрепо и обзорную экскурсию по городу. По словам работающих с ними экскурсоводов, наш город гостям очень понравился. Практически все побывали в Выборге впервые и намерены вернуться – ведь осмотреть все наши достопримечательности за один день совершенно невозможно…
Владимир АЛЕКСАНДРОВ
Читайте также
-
Официальные подробности вечернего ДТП в Выборге с пострадавшим подростком
-
Деятельность областной экомилиции заинтересовала другие регионы России
-
В последних числах марта в Ленобласти вспыхнет «Весенний фейерверк»
-
Выборгские студенты — вторые призёры областного фестиваля ГТО
-
Депутаты Заксобрания Ленобласти — за приведение в порядок воинских мемориалов к 9 Мая
-
Руслан Тихомиров: «Выборг предстанет в образе Стокгольма»