Журналисты и депутаты побывали в Тихвинском районе

Журналисты и депутаты побывали в Тихвинском районе
1220
Журналисты из разных районов области на Тихвинской земле

Вчера и сегодня проходит традиционный совместный семинар депутатов областного Законодательного собрания и представителей районных СМИ.

Разговор начался в здании ЗакС на площади Растрелли с обсуждения развития региона, новых актуальных законопроектов, работы депутатских комиссий.

 По словам заместителя председателя областного ЗакС Татьяны ТЮРИНОЙ, в связи с санкциями на региональном рынке труда в последнее время произошли некоторые изменения, коснувшиеся предприятий с долей иностранного капитала. Впрочем, проблема решается – службой занятости организовано обучение по смене профиля. Примечательно, что увеличивается количество субъектов малого и среднего бизнеса, а также людей, оформивших статус самозанятых. С начала года их число возросло на три тысячи (по области в общей сложности представителей этой категории около 70 тысяч). Соответственно открываются новые рабочие места, а предлагаемых вакансий на бирже труда значительно больше, чем безработных.

Сегодня в работе Законодательного собрания находятся законопроекты, к принятию которых парламентариев побудили санкции. Речь идет об оказании бесплатной юридической помощи людям, потерявшим работу, поддержке предприятий айти-технологий, выделении земельных участков тем, кто принимал участием в спецоперации в Украине.

О мерах социальной помощи, родителям воинов, погибших в ходе спецоперации, рассказала журналистам председатель депутатской комиссии Татьяна БЕЗДЕТКО. В этой связи стоит напомнить, что делегация депутатов Законодательного собрания недавно вернулась из Енакиево – города в Донецкой народной республике, над которым Ленинградская область взяла шефство. Татьяна Тюрина, признанный эксперт в области медицины, побывала в нескольких лечебных заведениях, живо интересуясь, как  там оказывается медицинская помощь.

Этой территории требуется большая помощь, – говорит Татьяна Тюрина. –  Там, к примеру, вообще не делают высокотехнологичные операции, поэтому сейчас решается вопрос о проведении соответствующих операций на территории России. Меня очень порадовала местная молодёжь, с которой удалось пообщаться. Ребята действуют, как тимуровцы, помогая пожилым и нуждающимся людям. Многие юноши и девушки хорошо понимают, что их благополучие, их жизнь напрямую связаны с Россией.

О своих впечатлениях о жизни населения в Енакиево в современных условиях рассказал и депутат Саид АЛИЕВ. По его словам, россиян там ждут и надеются на поддержку. Его коллега, представитель партии «Единая Россия» Дмитрий РЫТОВ напомнил о том, что отделения партии по всей России активно собирают и доставляют в Донбасс гуманитарную помощь. В основном поддержка требуется адресно: детским домам, домам престарелых и т.д. Рассматривается вопрос о том, чтобы в школы Енакиево поставить учебники по российским программам. И здесь Татьяна Тюрина сделала важное наблюдение:

Я была удивлена, полистав учебник за 10 класс по оказанию первой медицинской помощи. Местных школьников обучают этому сквозь призму военного дела. В пособии нет советов, как вести себя в случае удара током, но есть информация, что делать при огнестрельном ранении.

В целом, депутаты, побывавшие недавно в Енакиево, говорят, что это сравнительно спокойный город, но отмечают неухоженность и обветшание многих населенных пунктов Донбасса. Ремонта домов и дорог, а также благоустройства здесь, судя по всему, не было уже много лет. Четко ощущается атмосфера боевых действий: местные мужчины, как правило, заняты в военной операции, на действующих производствах трудятся женщины. Действует комендантский час.

О роли СМИ в формировании общественного мнения относительно событий в Украине говорил на встрече депутат Станислав ЕРЕМЕЕВ. Он подчеркнул, что немногие сегодня осознают: наступила новая политическая реальность. Боевые действия ведутся, и не стоит успокаивать себя тем, что все это происходит где-то далеко от нас. По его мнению, нужно формировать в обществе правильную оценку государственной политики, и в этом должны участвовать журналисты.

Мы не воюем с Украиной, мы боремся за людей, которые там живут, – высказал своё мнение Станислав Еремеев.

На вопрос журналистов, как конкретно может помочь житель Ленинградской области жителям Енакиево, депутаты ответили: необходима адресная помощь. Можно, к примеру, приобрести специализированное оборудование для детской студии. Нужны медицинские препараты для конкретных больниц. Конечно, всем без исключения нужны продукты питания. Кроме того, помочь можно и конкретным людям, которые прибыли в наши районы.

По словам парламентариев, в конце июля  они вновь отправятся в Енакиево.

Семинар продолжился в Тихвинском районе, где журналисты познакомились с достопримечательностями и объектами благоустройства в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

Маргарита Захарова

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также