Жителям Ленобласти сократили количество бесплатных дров

Жителям Ленобласти сократили количество бесплатных дров
1013
Фото: pixabay.com

Как пояснил председатель комитета по природным ресурсам Павел Немчинов, на которого ссылаются в 47 ньюс, решение о сокращении объемов по предоставлению бесплатных дров населению региона было принято после того, как еще в феврале в ходе прямой линии с губернатором, якобы, сами жители Ленобласти попросили о сокращении лимитов.

Сообщается, что в законодательство были внесены изменения о порядке и нормативах заготовки бесплатной древесины для собственных нужд.

Теперь для строительства жилых домов можно получить до 100 кубометров древесины 1 раз в 30 лет. До изменений норма была – до 150 кубов один раз в 10 лет.

Для ремонта пострадавших от пожара и стихийных бедствий жилых домов можно получить до 50 кубометров древесины. Ранее было – до 150 кубов.

Просто на ремонт жилья можно раз в десятилетие попросить до 20 кубометров древесины, ранее за тот же период можно было надеяться на выделение до 50 кубов.

На возведение хозпостроек будет выделяться до 10 кубов раз в 5 лет против ранее действующих норм в 15 кубов.

Для отопительных нужд ежегодно будут выделять до 10 кубов, а раньше было – до 15 кубов.

Власти объясняют снижение объемов избыточностью ранее действующих нормативов, поясняя, что цифры возникли не с кондачка, а «исходя из анализа регионального законодательства СЗФО».

Немчинов уточнил, что в Ленобласти свыше 90% земель лесного фонда находится в долгосрочной аренде, и в последние 5 лет от арендаторов не дождаться согласия на проведение рубок на арендованных территориях. То есть, арендаторы недовольны, что лес надо предоставлять бесплатно безо всяких компенсаций.

Что касается древесины для нужд отопления, то Немчинов утверждает, что, получая 15 кубов дров, жители повторно обращаются лишь через два года. Из чего он делает вывод, что 10 кубов ежегодно будет вполне достаточно.

Читайте также