Жители Ленобласти встретили славянскую и проводили финскую Масленицу

9
Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области

В Гатчинском районе прошёл традиционный праздник Ласкиайнен или финская Масленица. Она отмечается чуть раньше, чем у славян и других народов, но проходит так же ярко, интересно и весело.

В этом году основным организатором праздника выступило Гатчинское общество ингерманландских финнов «Инкери-Сеура» при поддержке Скворицкого евангелическо-лютеранского прихода, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти. Руководитель общества Валерий Тойко пригласил на праздник представителей всех народов, проживающих в регионе. На праздник приехали представители Коми общины, Союза русских землячеств, а также представители всех общественных организаций и объединений финнов-ингерманландцев региона. Были также представители Финляндии и Эстонии.

К традиционным играм и забавам на свежем воздухе — лыжным прогулкам, метанию валенка и колец — добавилось взятие снежной крепости «Lumilinna». Дети с удовольствием катались в расписном возке, в упряжке с настоящим северным оленем и пони.

Взрослые участники праздника пели старинные обрядовые песни и задорные частушки, водили хороводы. Все угощались блинами и ароматным чаем. А когда пришло время – устроили хоровод вокруг чучела Масленицы — «Suutari», которое затем, в соответствии со старинными обычаями и традициями, благополучно сожгли, провожая зиму и надеясь на скорый приход весны.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев