Жилищное строительство в Ленобласти прирастает за счет ИЖС

Жилищное строительство в Ленобласти прирастает за счет ИЖС
389
Жилищное строительство в Ленобласти прирастает за счет ИЖС

Согласно данным размещенным на сайте Правительства Ленобласти, в регионе с начала года было построено свыше 1,1 млн квадратных метра жилой площади.

В рамках реализации жилищных программ (расселение ветхого жилья, жилье для сельских специалистов, льготная сельская ипотека) уже более 1,2 тысячи человек обрели крышу над головой.

Напомним, что в жилищных программах, реализуемых на территории Ленобласти, включены не только сельские поселения, но малые города и ПГТ с населением до 30 тысяч человек. Согласно статистике, почти половина введенного в строй жилья – это индивидуальное жилищное строительство.

Регион принимает участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», согласно которой жители сельских поселений имеют право на льготную ипотеку со ставками до 2, 7–3% годовых. При этом выпадающий доход банкам компенсирует государство. К примеру «Россельхозбанк» в рамках участия в программе «Сельская ипотека» выдал 824 ипотечных кредита на сумму свыше 2,6 млрд рублей под ставку до 3%. 

Наибольшее число кредитующихся на приобретение жилья было отмечено в Гатчинском, Всеволожском и Волосовском районах. 

Порядка 70% одобренных банками кредитов было взято для приобретение квадратных метров в многоквартирных домах. Остальные 30% кредитов были оформлены для приобретения объектов ИЖС. Пока что условия кредитование для приобретения или строительства частного жилья не всегда вписываются в рамки госпрограммы.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин считает, что необходимо более широкое участие населения в программе сельской льготной ипотеки: «Мы хотели бы распространить такую ставку вообще на всю территорию области. Это создало бы неплохой рост жилищного строительства, что так необходимо нашей экономике после периода карантинного простоя».

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев