Женщина-лидер - миф или реальность?

Женщина-лидер - миф или реальность?
489
Женщина-лидер - миф или реальность?

Свержение власти помещиков и капиталистов есть первый и решающий шаг к установлению равноправия между мужчиной и женщиной — так учит марксистско-ленинская философия. Ленин писал, что женская половина рода человеческого при капитализме угнетена вдвойне, не имеет равенства с мужской и сверх того, находится в «домашнем рабстве», будучи задавлена самой тяжелой и отупляющей человека работой кухни и домашне-семейным хозяйством.

В установлении полного равноправия с мужчинами есть как политические, так и экономические причины.

«Трудящиеся женщины — резерв рабочего класса, представляющий добрую половину населения, — писал Сталин, — от того, будет ли женский резерв за рабочий класс или против него, зависит судьба пролетарского движения, победа или поражение пролетарской революции».

После окончания Гражданской войны 60% населения нашей страны составляли женщины. В период военного коммунизма (1918-1921 гг.) для женщин и девушек в возрасте от 16 до 40 лет существовала трудовая повинность с целью пробуждения в широких женских массах любви к общественному труду.

Слабый пол в основном использовался в качестве подсобных рабочих. Всего 25% от числа работающих женщин на тот момент имели квалификацию.

Даже несмотря на то, что резервом для индустриализации стал женский труд, вовлеченность женщин в промышленное производство была не так и велика — удельный вес работниц в 1930 г. составил 29%, в то время как аналогичный показатель за 1913 г.  был выше на 2,5%.

Постепенно этот показатель стал расти и уже к 1937 году достиг 40%. Этому сопутствовало повышение квалификации и широкое выдвижение женщин на руководящие должности. В период с 1926 по 1939 гг. женская грамотность увеличилась вдвое — с 37 до 73%.

Права советских женщин и их равноправие с мужчинами были закреплены в сталинской Конституции в 1936 г. Женщина в СССР получила равные права с мужчиной в областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни. Женщины стали выдвигаться на руководящую работу во всех органах и отраслях народного хозяйства.

Вспомним фильм «Москва слезам не верит» - одна из героинь прошла путь от работницы до директора крупного предприятия и стала депутатом Моссовета.

Данный факт не оторван от реальности. Действия фильма разворачиваются в 50-х годах прошлого века, а по данным за 1952 год число женщин с высшим образованием, по сравнению с 1940, выросло в три раза, неграмотность среди женщин была и вовсе ликвидирована.

Женщины в СССР составляли около половины всех специалистов с высшим образованием. Среди 1316 депутатов Верховного Совета СССР - высшего органа государственной власти, насчитывалось 280 женщин.

Профессор Пенсильванского университета Кристен Годси в своей книге «Почему у женщин при социализме секс лучше» отмечает, что капитализм для женщин не так уж и хорош. Основывая исследование на множестве фактов, в том числе о жизни женщин в СССР, автор приходит к выводу, что при социализме женщины будут жить гораздо лучше.

«Социализм, — пишет она, — влечет за собой экономическую независимость, благоприятные условия труда, гармоничное распределение сил между работой и семьей и даже более качественный секс».

Наша страна уже сравнительно давно перешла на рыночный путь развития, но женщины по-прежнему занимают руководящие посты на предприятиях и входят в состав государственных органов власти. Вопрос о том, кто достоин занимаемой должности, в большинстве случаев зависит не от пола претендента, а от его эффективности.

Сегодня в обществе вновь обсуждается идея, что женщина должна сидеть дома, хранить тепло семейного очага, воспитывать детей и быть привлекательной для мужа. Разделяете ли вы это мнение?

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев