Женщина-бизнесмен в АПК: проблемы, решения, поддержка

Женщина-бизнесмен в АПК: проблемы, решения, поддержка
562
Женщина-бизнесмен в АПК: проблемы, решения, поддержка

Накануне III Евразийского женского форума, который пройдет в Петербурге с 13 по 15 октября 2021 года, состоялся префорум «Женщины в АПК», посвященный проблемам женщин, живущих в глубинке России. И не просто в глубинке, а на селе.

По оценке «Парламентской газеты», в агропромышленном комплексе женщины все чаще стали занимать лидирующие позиции.

В основном речь шла о том, в какой поддержке нуждаются сельские предпринимательницы, жизнь и деятельность которых во многом осложнена отсутствием привычной для горожанок инфраструктуры.

Спикер СФ Валентина Матвиенко в приветственном слове заявила, что одной из главных задач она считает создании «правовых, административных, финансовых условий, помогающих женщинам, проживающим и работающим в сельской местности, реализовать себя».

Женщин на селе необходимо поддерживать в их стремлении к профессиональному и личному росту, уверена Валентина Матвиенко.

В ходе обмена мнениями было отмечено, что села и предприятия, которые находятся в женских руках, отличаются порядком и уютом. И одновременно руководительницы в сельских условиях испытывают трудности из-за давления со стороны окружающих, а также из-за бытовых условий низкого качества.

Среди проблем женщин, занимающих руководящие места и развивающих свой бизнес, были названы:
- Недостаточные условия для развития и досуга детей. Отсутствие детских дошкольных учреждений, детских яслей и института нянь.
- Необходимость в специальных программах отдыха, которые позволили бы сельским труженицам отдохнуть, пройти санаторно-курортное лечение, обследование состояния здоровья и восстановиться от перегрузок.

Отмечается, что когда в 2020 году Россельхозбанк запустил проект «Школа фермера», он оказался востребован среди девушек, собирающихся заняться сельским бизнесом. Среди популярных направлений «Школы фермеров» были названы сыроделие, выращивание ягод, разведение коз, растениеводство и производство молока. 

Читайте также