Здравствуй, Суздаль-­батюшка!

Здравствуй, Суздаль-­батюшка!
2375
Здравствуй, Суздаль-­батюшка!

Знакомство с городами «Золотого кольца России», как правило, рекомендуют начинать именно с Суздаля, старинного русского городка с неторопливым укладом жизни. Ростов неофициально называют «папой», Одессу – «мамой», а Суздаль – «батюшкой». Туристов здесь радуют неизбывным русским гостеприимством – суздальские огурцы знамениты на всю Россию, их подают с медом, мясом, рыбой, блинами и даже с… другими огурцами.

Как добраться

Почти тысяча километров автомобильных дорог отделяет Выборг от Суздаля. Кто захочет срезать путь, сэкономит 170 километров. Самолеты в этот город пока не летают, разве что через Москву, а там 190 км по прямой. Можно добраться на поезде или автобусом. Тур на три дня с двумя ночевками в отеле «три звезды» на берегу р. Каменка обойдется в 8-9 тысяч без учета дороги. Короче говоря, я поехал на собственном авто. Это решение дает независимость от «пересадок», мобильность и шанс увидеть ближайшие (а то и все восемь) города «Золотого Кольца» – от Владимира через Ростов Великий до Сергиева Посада. К слову, затраты  на дорогу от Выборга до Суздаля составили 5 тысяч руб. в одну сторону.

На что посмотреть

Cуздаль – скромный городок-красавец, где туристические объекты расположились, как по заказу – компактно: сверху видны старинные постройки, музеи, а сразу за ними глазу открываются деревенские крыши одноэтажных городских окраин.

На первом месте для туристического осмотра рекомендован Суздальский кремль, что на Кремлевской улице, 20, затем я предложил бы посетить Музей деревянного зодчества и  Музей восковых фигур – на той же улице в доме 3. К Кремлю относятся церкви у крепостных валов – Успенская, Никольская и Христорождественская. Успенская церковь теперь там, где во второй половине XV века располагался двор Ивана III. Это редкое даже в Суздале явление архитектуры московского, или – иначе «нарышкинского» барокко. На территории Кремля находится копия деревянной Никольской церкви (оригинал, 1766 год), перенесенная из с. Глотово в 1961 году, ставшая первым экспонатом музея деревянного зодчества. На осмотр памятников старины уйдет в неспешном патриархальном ритме полдня.

Дом штапельного платья

Типичную розничную торговлю сувенирами приятно разнообразил магазин керамической посуды на ул. Ленина, 63 и «Дом штапельного платья». Вот где скука не живет! Начав осмотр Суздаля утром, к полднику уже зеваешь, и хочется веселья, а для этого нужна мобильность и свобода действий. Каждому – свое. Есть кафе и ресторанчики – можно посидеть с непременным самоваром, а также  с десяток гостевых домов и двориков. Все-таки не зря объединили восемь городов в известный маршрут «Золотое Кольцо» – в таком формате последовательного осмотра путешествовать не скучно. Смотришь остальные семь городов «кольца», побывав предварительно в Суздале, и в сравнении открывается неизбывное знание о красоте и неповторимости стиля суздальских построек и общения. В туристическом кластере привлекают в Суздале именно памятники религии, есть чему удивиться. Особого внимания заслуживают Васильевский, Спасо-Евфимиевский монастыри. Комплекс Спасо-Евфимиева монастыря дополняют кирпичные стены с башнями XVII века, причем главная башня в высоту достигает 22 метров. Но Суздаль – без «кольца», если следовать сюда не для паломнических интересов, на мой взгляд, достаточно увидеть раз, и осматривать «кольцо» дальше, благо города, его украшающие, друг от друга находятся неподалеку.

Год 999-­й от Рождества Христова

Первое упоминание о Суздале встречается в 999 году в летописи, именуемой «Новгородский кодекс», обнаруженной в 2000 году при раскопках. В переводе на современный язык это звучит примерно так: «В 6507 [то есть 999] году я, монах Исаакий, стал иеромонахом в Суздале, в церкви Св. Александра Армянина…» Город образовался из торгово-ремесленного и земледельческого поселения. Позже именно через Суздаль с юга товары шли в Москву, Архангельск и Петербург. Суздальский кремль, почти ровесник городка, основанный в 1024 году, и Покровский монастырь – известные туристические достопримечательности, но далеко не все. В «Повести временных лет» упоминается восстание крестьян в 1024 году в Суздале. В начале XII века при князе Юрии Долгоруком в городе, ставшем  центром Ростово-Суздальского княжества, наблюдался настоящий промышленный расцвет. В «столицу» княжества стекаются торговые и ремесленные люди, в восточной части разрастается посад. Позже сын Юрия Долгорукого – Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, и тогда княжество стало именоваться Владимиро-Суздальским.

В составе Московского княжества

В XIV веке город потерял политическую значимость, войдя в состав Московского княжества, стал центром религии и культуры. В XVI-XVII вв. появляется более десятка монастырей. В 1565 году Суздаль попал в число опричных городов, а после уничтожения опричнины стал «царскою отчиною». В Смутное время суздальцы изменили Шуйскому и передали город тушинцам и Лисовскому, который продержался в осаде около восьми месяцев, несмотря на неоднократные попытки московского войска прогнать его. Со второй половины XIX века Суздаль становится провинциальным городом, в стороне от железной дороги. Ремесла замирают. В 60-х годах ХХ века по плану развития, Суздаль стал городом-музеем с главным туристическим комплексом в Коровниках (окраина Суздаля), из административных границ вывели исправительные учреждения.

Вперед, воздухоплаватели!

В минувшем году, доехав до границ современного города и райцентра, я понял, что фактически это «большая деревня» или патриархальный городок – заповедник, называй кому как нравится. При площади всего 15 кв. км постоянно проживает чуть более 9500 жителей. Никто не толкается. Чтобы увидеть «всю поляну разом», запомнить, как выглядят туристические объекты с высоты, надо попасть сюда вовремя. В июле прошлого года здесь состоялся 20-й фестиваль воздухоплавателей на тепловых аэростатах «Золотое кольцо России», организованный федерацией воздухоплавания Ярославской области. Взрослый билет для полуторачасового обозрения с высоты стоил 8000 рублей, детский – 5 тысяч. В Муроме и в иных старорусских владениях ту же роль выполняет «колесо обозрения» – быстрее и за более скромную плату. Но в Суздале своя экзотика.

Никакой тебе экзотики…

В те же дни, для разнообразия других, приземленных интересов, муниципальная администрация на Кремлевской улице организовала «Аллею огурца»; такое креативное действо, что закачаешься. Радовали глаз установленные рядом и даже передвигающиеся «чучела огурца» в исконно русском стиле с суздальским колоритом. Но чего не увидел я в старинном русском городке, так это экзотических названий. К примеру, был я в Муроме на улице Экземплярского, названной в честь прапорщика, награжденного именной саблей чапаевца, затем начальника местного уголовного розыска. В Нижегородской области есть «Девичьи горы» с красивой легендой. Ровно 470 лет назад в ночь с 28 на 29 июля Иван Грозный пошел на Казань, на привале к царю прискакала местная девушка с известием, что жители ее деревни хотят убить царя. Иван IV наградил «спасительницу», а когда она вернулась в деревню, жители ее убили. Над могилой девушки по повелению царя насыпали холм, каждый дружинник бросил по одному шлему земли, на вершине позже поставили церковь. А в Суздале жизнь течет без эпистолярных потрясений и искусственных семинаристских фамилий, патриархально тихо, благородно и спокойно.

Суздаль в Петербурге

В границах Петербурга, в северной его части находятся Суздальские озера – цепочка из трех водоемов, протянувшихся от Поклонной горы к Парголово. Это название пошло от древнего ледникового озера Паркола. В 1746 году парголовские земли с озерами получил во владение граф Шувалов. Но с Парголово не все просто: их было три. Суздальские озера получили название от Суздальской Слободы (первого Парголово), в которой жили переселенцы из Суздальского уезда Владимирской губернии, вывезенные для обустройства имений Шуваловых. Сперва Нижнее озеро – самое большое – называлось Суздальским, а после прокладки линии Финляндской железной дороги, когда люди обжились и построили дачи, еще два озера – Среднее и Верхнее тоже стали «Суздальскими», а местность назвали Озерки. В мегаполисе есть Суздальский проспект, названный в память о выходцах Суздальского уезда, а с 2015 года его продолжение на запад – Суздальское шоссе.

Андрей  КАШКАРОВ

Читайте также