Зависимость от видеоигр признали заболеванием

Зависимость от видеоигр признали заболеванием
1048
Фото: Pixabay.com

Всемирная организация здравоохранения официально внесла компьютерную игроманию в список заболеваний.

Теперь зависимость от виртуальных игр внесена в одиннадцатое обновление международной классификации болезней (МБК-11). При этом ВОЗ настаивает, что поставить диагноз может только врач-специалист.

РИА Новости уточняют, что для диагностики нового вида психического расстройства необходимо установить факт «чрезмерного» увлечения компьютерными и видеоиграми. Насторожиться следует тогда, когда человек в течение целого года демонстрирует признаки игрового расстройства, отрицательно сказывающиеся на семейных, социальных, образовательных, профессиональных и другие аспектах его жизни.

Против включения игромании в список психических расстройств выступают представители игровой индустрии США, Канады, стран Европы, Бразилии и Южной Африки. Они призывают не демонизировать компьютерные игры, напоминая, что это развлечение несут образовательную и даже терапевтическую функции.

Кроме игромании, в документе были упомянуты такие нарушения здоровья, как синдром эмоционального выгорания (СЭВ) или переутомление. Теперь он находится в разделе «проблемы, связанные с занятостью или отсутствием занятости». Признаки заболевания – физическое и психическое истощение вследствие хронического стресса, связанного с работой. Но синдром хронической усталости (СХУ) пока не обрел статус официального заболевания.

Отдельным видом психического нарушения названа дисморфофобия, при которой человек, страдающий этим недугом, выражает чрезмерную обеспокоенность по поводу незначительных дефектов или особенностей своего тела.

Кроме того, в 2022 году в качестве психосоматического расстройства приходит синдром нарушения целостности восприятия собственного тела (дисфория). Симптомы болезни известны еще с древности: обычно человек старается нанести себе увечья и инвалидизироваться вплоть до самоампутации конечностей или органов, которых мозг воспринимает, как чужеродную часть тела.

Сообщается, что в 2022 году ВИЧ во всем мире будет классифицироваться, как хронического заболевание, а гендерная дисфория (неприятие своего гендера) перенесена в разряд сексуальных расстройств.

Читайте также