Зарплата в конверте, как показатель стабилизации рынка труда

Зарплата в конверте, как показатель стабилизации рынка труда
513
Зарплата в конверте, как показатель стабилизации рынка труда

Оказывается, зарплата в конверте является еще одним косвенным показателем стабильности рынка труда. Крупный информационный сервис по поиску работы SuperJob с 18 августа по 2 сентября 2021 года проводил опрос среди экономически активных жителей страны старше 18 лет. Всего в опросе приняли участие 1, 6 тысяч человек со всех регионов России.

По результатам опроса, на который ссылается РБК, в настоящее время всего лишь 39% из числа опрошенных готовы согласиться получать зарплату (или часть зарплаты) в конверте. По мнению аналитиков, это не так много, как может показаться на первый взгляд. К примеру, в 2019 году людей, согласных на «серую» или «черную» зарплаты, насчитывалось порядка 60%. Напомним, что «серой» называется зарплата, когда часть заработка (как правило, большая) не проводится по бухгалтерии. Соответственно «черная» зарплата вообще никак не отражается в отчетах работодателя. С этих средств не отчисляются никакие налоги: ни НДФЛ, ни социальные отчисления, ни в пенсионный фонд, ни в фонд медстрахования.

В сентябре 2020 года людей, готовых работать за зарплату в конверте, насчитывалось 39%. Но уже в декабре показатель подрос -– 45% от экономически активного населения.

Эксперты утверждают, что число тех, кто согласен трудиться за зарплату в конверте, меняется, в зависимости от напряженности на рынке труда. Чем стабильнее рынок, тем меньше людей готовы быть «невидимками».

Опрос показал, что мужчины чаще соглашаются на «серую» или «черную» зарплату (43%). Женщины более осторожны и чаще думают о будущем (36%). Среди молодежи до 24 лет получать неучтенную зарплату готовы 35%, а среди людей старше 45 лет на первый план выходит сам факт занятости, а не то, каким образом им выплачиваются деньги (42%). Кроме того, «серая» и «черная» зарплаты больше характерны для тех, у кого доход не превышает 30 тысяч рублей. (41%).

Читайте также