Законодательному собранию Ленинградской области – 25 лет

124

На этой неделе областной парламент отметил свой юбилей.

И тогда мы приняли Устав

Василий ИВАНОВ, председатель Законодательного собрания Ленинградской области первого созыва, депутат первого и второго созывов:

– Первые заседания Законодательного собрания, а это было весной 1994 года, проводились в здании на Смольного, 3. В ЗакС первого созыва у нас были очень дружеские отношения с депутатами. При этом мы строго соблюдали регламент – в частности, время выступлений при обсуждении законопроектов было очень жестко ограничено. Самым важным решением для меня было принятие основного нормативного документа – Устава Ленинградской области. Во время его обсуждения было сломано много копий, рассмотрено множество поправок. Даже наша битва за самостоятельность, когда мы отстаивали право вместо сменного председательствующего ввести постоянного председателя ЗС, была не столь трудной.

Развивая традиции

Кирилл ПОЛЯКОВ, председатель Законодательного собрания Ленинградской области третьего созыва, депутат третьего и четвёртого созывов:

– Мы старались сохранить и развить те традиции, которые были заложены предшественниками. Эти годы были периодом утверждения Законодательного собрания Ленобласти на международной арене, усиления его влияния и значимости на региональном поле, в межпарламентской деятельности. К концу созыва был накоплен значительный опыт такой работы.

Самым важным из принятых нами решений считаю закон об инвестиционной деятельности, который дал толчок развитию экономики в регионе. Во многом благодаря ему сейчас Ленинградская область благополучна с точки зрения экономических показателей.

Компетентно и профессионально


Иван ХАБАРОВ, председатель Законодательного собрания Ленинградской области четвёртого созыва, депутат четвёртого, пятого и шестого созывов:

– В четвертом созыве работали очень компетентные и профессиональные депутаты. Мы первыми принимали такие областные законы, которых еще не было на федеральном уровне. Например, законы «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области», «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Ленинградской области» (предусматривающий создание добровольных народных дружин).

Это была школа политкорректности

Александр ХУДИЛАЙНЕН, Председатель Законодательного собрания Ленинградской области пятого созыва:

– Работа в Законодательном собрании Ленобласти дала мне опыт, который, без сомнения, необходим каждому политику. Это был важный период моей жизни, серьезная школа политкорректности, честности, умения держать слово и находить компромиссы в сложнейших условиях. Благодаря этому я смог не только применить приобретенные за весь период работы в органах местного самоуправления знания в сфере законодательного регулирования, но также и решить стоящие перед муниципальным сообществом задачи.

Мы выстроили систему

Сергей БЕБЕНИН, Председатель Законодательного собрания Ленинградской области пятого и шестого созывов, депутат четвёртого, пятого и шестого созывов:

– За эти 25 лет мы действительно выстроили систему, в которой эффективно формируется законодательная база региона, с экспертным и профессиональным обеспечением.

Хочу пожелать, чтобы те традиции и тот фундамент, который наработан за эти годы как в плане обеспечения работы парламента, так и в законодательной работе – сохранились. Изменения нужны, появляются новые возможности, в том числе цифровые технологии. Кроме того, с улучшением жизни меняется и психология людей, они ставят другие задачи перед властью, и задача депутатов – эффективно их решать.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев