Заброшенные сельхозземли передадут муниципалитетам

Заброшенные сельхозземли передадут муниципалитетам
1233
Автор фото: Екатерина Агеева

В настоящее время в России насчитывается порядка 17 миллионов гектаров заброшенных и не используемых по назначению сельскохозяйственных земельных участков.

По информации «Парламентской газеты» граждане, не оформившие земельные доли в установленном порядке, могут лишиться своих наделов уже 1 января 2025 года. В настоящее время в правительстве обсуждается упрощенная процедура передачи таких земель в муниципальную собственность.

Напомним, что после перестройки в процессе реорганизации коллективных хозяйств выделялись земельные паи, которые были переданы не только самим колхозникам, но и тем, кто трудился в колхозах в ином качестве – врачам, учителям, соцработникам. Из тех свидетельств, что имелись на руках у 12 миллионов пайщиков, были оформлены должным образом не более 20%.

В 2021 году Минсельхозом были подготовлены новые поправки в закон об обороте земель, которые предусматривают передачу невостребованных долей в собственность муниципалитетов в порядке, установленном для бесхозного имущества, с 1 января 2025 года. Предполагается, что муниципалитеты смогут по-хозяйски распорядиться сельхозземлями, сдавая их в аренду сельхозпроизводителям и тем самым пополняя местные бюджеты.

Читайте также