За несанкционированные граффити кто-то должен платить

За несанкционированные граффити кто-то должен платить
630
За несанкционированные граффити кто-то должен платить

И этим «кем-то», скорее всего, станут владельцы зданий, сооружений и строений.

С наступлением весны региональные и столичные парламентарии активизировались по вопросу наказаний за незаконные граффити, а также за расклейку афиш, объявлений и агитационных материалов.

Как сообщает «Парламентская газета», поводом послужил вступивший в Пермском крае местный закон о введении административных наказаний для обеих сторон. То есть, для тех, кто раскрашивает стены, и для тех, кто несет за них ответственность. Теперь в Пермском регионе владельцам вертикальных поверхностей (домов, заборов, гаражей и других, заманчивых для уличных художников стен) будет вменено в обязанность любым способом избавляться от уличного творчества. Кроме тех настенных артов, которые действительно представляют художественную ценность и были выполнены с разрешения владельцев зданий.

В Перми уличным художникам грозят предупреждения или штрафы. Для простых жителей региона сумма штрафа колеблется от 1 до 2 тысячи рублей, для должностных лиц —10-15 тысяч, для юридических лиц —20-30 тысяч. Но и для собственников зданий, которые игнорируют образцы стрит-арта, также прописаны штрафы: для физлиц 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, для организаций — от 30 до 50 тысяч. Получается, что за многоквартирные дома несут ответственность управляющие компании или ТСЖ, за городские объекты — городские коммунальные службы, а частники будут раскошеливаться из собственного кармана.

Парламентарии из других регионов в целом поддерживают пермскую инициативу, но уточняют, что необходимо уравновесить борьбу с несанкционированным стрит-артом и выделить специальные места для творчества граффитистов.

Сейчас Министерство юстиции РФ дорабатывает проект нового Кодекса РФ «Об административных нарушениях», в котором предусматривает специальную санкцию за «уничтожение или повреждение элементов благоустройства, в том числе путем нанесения надписей и иных графических изображений, выполненных стойкими материалами». Наказание для художников-хулиганов станет строже.

Читайте также