За клумбы из покрышек начнут штрафовать

За клумбы из покрышек начнут штрафовать
2364
За клумбы из покрышек начнут штрафовать

Так называемый ЖКХ-арт, включающий народную инициативу по декорированию придомовых территорий и садово-огородных участков клумбами, лебедями, чебурашками и другими объектами, выполненными из неутилизированных покрышек, с конца июня объявлен незаконным и даже наносящим ущерб здоровью граждан.

Экологи добились запрещения размещать покрышки в качестве клумб, украшений, ограждений, подпорных стенок и так далее. Теперь за такое народное творчество грозят штрафы для собственников земли, где такие покрышечные объекты были установлены.
Закон вступил в силу с конца июня 2021 года на всей территории страны и обязателен к исполнению для всех без исключения граждан РФ, физических и юридических лиц.

За использование покрышек на земельном участке собственник обязан будет выплатить штраф от 1 до 2 тыс. рублей. На устранение нарушений дается один год. Если такое нарушение будет зафиксировано повторно, то штраф составит от 2 до 3 тыс. рублей. Юридическим лицам грозят штрафные санкции от 100 до 250 тыс. рублей.

Тогда же, в июне, областное правительство сообщило, что в комитете по обращению с отходами ждут заявки от руководства районов с перечнем адресов для обустройства специализированных площадок для сбора отработанных автопокрышек.

3 августа правительство Ленобласти информировало население, что уже определены места «оптимального расположения будущих площадок для сбора старых шин» в ряде районов, среди которых назван и Выборгский район. Сообщается, что с площадок, где будут складированы старые шины, скопившиеся запасы намереваются вывозить на переработку в рамках поэтапного масштабного перехода на экологичные методы обращения с отходами.

Возможно, население, управляющие компании, местные администрации, садоводы-огородники, автопредприятия, владельцы гаражей и рады бы избавиться от старых покрышек и токсичных инсталляций из автомобильной резины, но пока приходится ждать, когда обещанные площадки заработают. То есть, получается, что штрафы уже действуют, а старые колеса вывезти некуда.

Читайте также