За дачные заборы могут штрафовать

За дачные заборы могут штрафовать
576
За дачные заборы могут штрафовать

Имеются в виду заборы, которые отгораживают два соседских участка, и, если хозяин одного из участков посчитает, что высокий глухой забор затеняет часть его земли.

Как пояснила член ассоциации юристов России Александра Обрывко, чьи слова приводят РИА Новости, «действующими правилами утверждено, что рекомендуемая высота забора по периметру садовых участков должна составлять 1,2-1,8 метра». Она уточнила, что ограда должна быть выполнена из сетчатого материала и «не нарушать нормы проникновения света более чем на 50%». По жалобе соседей штраф может составить до 5 тысяч рублей. Кроме того, хозяин глухого забора может получить предписание о замене ограды.

Если соседи договорятся между собой о том, какой забор должен отделять их участки или вообще решат не отгораживать свои дачные наделы, то такой договор необходимо согласовать с правлением СНТ, если вдруг одна из сторон передумает и обратится в судебные инстанции.

Юрист упомянула еще об одной «заборной» проблеме. Это распространенный случай самозахвата соседской земли путем установки ограждения. В этом случае забор потребуют убрать, на собственника могут наложить штраф в размере до 1,5% от кадастровой стоимости «прихватизированной земли». Штрафные санкции варьируются от 5 тысяч рублей для физических лиц и до 100 тысяч рублей для юридических.

Кроме того, дачника могут оштрафовать за ненадлежащее содержание самого забора. Штраф небольшой, в среднем 500 рублей, но чаще просто выписывают предписание.

Читайте также