За что могут изъять земельный участок?

За что могут изъять земельный участок?
1279
За что могут изъять земельный участок?

Если кратко, то за то, что он заброшен, не ухожен и пребывает в плачевном состоянии. Но, конечно, это произойдет не сразу. Законодательство довольно лояльно к тем, кто годами ничего не делает на своих садово-огородных наделах.

РБК со ссылкой на экспертов разъясняет, что у владельцев земельных участков существует обязанность содержать землю в надлежащем состоянии и использовать ее по назначению. В противном случае государство имеет право применять по отношению к нерадивому хозяину санкции.

Во-первых, земельные участки должны использоваться в соответствии с их категорией и по целевому назначению. Участок может быть расположен на землях поселений, землях сельскохозяйственного значения, лесного фонда, землях садоводства и так далее.

Грубо говоря, на земле, предназначенной для выращивания агрокультур, нельзя возводить многоэтажные дома или торговые помещения.

Во-вторых, санкции могут последовать за порчу земли: к примеру, заражение грунта ядовитыми веществами. Причем, в данном случае может наступить и административная (ст. 8.6 КоАП РФ), и уголовная ответственность (ст. 254 УК РФ).

В-третьих, если не выполнены обязательства по рекультивации земли (ст. 8.7 КоАП РФ). После нарушений правил пользования землей на собственника возлагается обязанность вернуть участок в первоначальное состояние.

Обычно сначала собственнику выдается предписания об устранении нарушений. Если он игнорирует эти требования, то тогда накладывается штраф плюс повторное требование устранение нарушений. Размер штрафа – от одного до полутора процентов от кадастровой стоимости объекта, но не менее 20 тыс. руб.

Юристы предупреждают, что если участок не обрабатывался в течение трех лет, то уже возникает серьезная угроза не только наложения штрафов, но и изъятия земли у собственника. За исключением земель ИЖС: эти земли по закону изъять нельзя, даже если собственник запустил свой участок донельзя.

В действительности земельные участки изымают крайне редко, и то через суд. Но штрафами могут замучить так, что мало не покажется. Чаще всего изымают земельный участок из-за того, что хозяин возвел на нем самовольную постройку и отказывается ее сносить или же приводить в соответствие с существующими требованиями.

Второй распространенный случай – когда участок изымается по государственной необходимости. Скажем, если необходимо построить дорогу, если земля попадает в план комплексного развития территорий и по аналогичным мотивам. Но в этом случае потери собственника компенсируются государством или инвестором. 

Читайте также