За 10 лет в Выборге поселилось больше ста антарктических жителей

За 10 лет в Выборге поселилось больше ста антарктических жителей
899
За 10 лет в Выборге поселилось больше ста антарктических жителей

На Рубежной, 18 уже десять лет красуется полутораметровый арт-объект «Пинги читающий», который приглашает всех прохожих зайти в библиотеку и прочесть пару книг. Однако это далеко не единственный пингвин на этой улице – здесь есть настоящий музей, посвященный жителям Антарктиды.

Пингвин «поселился» в Выборге в 2012 году, когда 1 апреля сотрудники библиотеки решили разыграть своих читателей. Они придумали историю о том, что выборгский кладоискатель нашел окаменелость «древнего вида крылатого пингвина» в одном из подвалов домов в Старом городе и хочет продать ее заграницу. В библиотеке рассказывают, что тогда многие повелись на эту шутку и активно отстаивали права артефакта – он обязательно должен остаться в России. К слову, «окаменелость» до сих пор хранится в библиотеке.

Эта история и послужила толчком к созданию музея. Немного позже появился арт-объект «Пинги читающий», который изготовил Выборгский судостроительный завод по эскизу художника Владимира ЖАКА.

С тех пор сотрудники библиотеки с увлечением коллекционируют различные книги и журналы о пингвинах, видеофильмы и предметы с изображением этих пернатых. Сегодня экспонаты уже не умещаются в стеклянный шкаф, ведь их насчитывается более сотни – ручки, точилки и другие канцелярские принадлежности, мягкие игрушки, всевозможные поделки…

Библиотечная коллекция постоянно пополняется. Читатели и гости города приносят на Рубежную новых пингвинчиков из разных мест – так здесь поселились два пернатых из Японии, один из Англии. Привозят сувениры с жителями Антарктиды и из России. Например, самый маленький сантиметровый пингвин-моряк доставлен из Курска.

Выборжцы также активно участвуют в процессе – десятилетняя читательница специально в подарок музею написала картину и изготовила из валяной шести пингвина, который читает книгу, а выборгский художник Аркадий МИХАЙЛОВ из дерева смастерил птицу, высиживающую яйцо. Естественно, не остаются в стороне и сотрудники библиотеки, расположенной на Пионерской, 4, они пополнили коллекцию музея стеклянной тарелочкой. Помимо сувениров на полках стоят и съедобные пингвинчики из марципана и шоколада.

Если вы до сих пор не слышали об этом необычном музее или все это время проходили мимо, то определенно стоит зайти сюда и детально разглядеть каждый экспонат, а сотрудники охотно расскажут его историю. Сейчас в библиотеке также работают над созданием аудиогида в интернете на сайте izi.TRAVEL.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также