Юные корабелы Ленобласти изготовят макеты Олонецкой верфи

Юные корабелы Ленобласти изготовят макеты Олонецкой верфи
80
Юные корабелы Ленобласти изготовят макеты Олонецкой верфи

В преддверии 350-летия со дня рождения Петра Первого, которое будет отмечаться в 2022 году, школьникам Лодейного Поля выпала честь вновь построить верфь на берегах Свири. Правда, сделают они это на макетах, выполненных на основе исторических документов. Эта работа – сетевой проект, реализуемый в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Два макета «Олонецкая судоверфь», большой – для установки в «Домике Петра I» и малый – его копия для музея «Живая связь времен» городской школы № 3 имени Героев Свири, будут изготовлены в рамках образовательной программы «Ленинградская ретроспектива». «Макеты выполняются в рамках сетевого сотрудничества учреждения дополнительного образования – Лодейнопольский ДЦЭР (ДШИ) и городской общеобразовательной школы № 3. Они создаются на основе социального партнерства, имеют историческое обоснование, будут востребованы для развития туризма в нашем районе», – рассказал один из кураторов проекта директор ДЦЭР Павел Ермолаев.

Проект имеет большой профориентационный потенциал. Работая с историческими и архивными документами, дети знакомятся с профессиями музейного работника, архивариуса, журналиста, приобретают навыки обработки большого объема материала, знакомятся
с работой художника-оформителя, разработчика макета, картографа. В основе создания макетов лежат инженерные решения, материаловедение, поэтому, работая над ними, школьники знакомятся и с рабочими специальностями: столяра, краснодеревщика, маляра, электрика, механика и другими. Такое разнообразие направлений и специальностей способствует расширению их кругозора.

Участники проекта взяли за основу стол Петра I, тщательно изучили его детали и постарались сделать аналогичные. Был продуман план работы над большим макетом, первый этап которого уже выполнен: разработан чертеж, обсуждались особенности макета: масштаб, материалы, которые будут использоваться для его выполнения. В настоящий момент создана спецификация деталей, их подробное описание, разработан проект освещения и звуковых эффектов. Продумывается способ приведения в действие подвижных узлов и блоков. Сейчас идет разработка и изготовление компонентов, впереди – сборка и электрификация деталей макета.

Создавая исторические корабли, ребята знакомились с архивными материалами, данными историко-краеведческого музея, побывали на экскурсии в музее «Невская акватория», а теперь собираются на тематическую экскурсию в Военно-Морской музей Санкт-Петербурга.

Эта работа проводится при непосредственном участии педагогов Детского центра эстетического развития Натальи Матюковой, Ирины Гореловой, Леонида Горелова и Галины Ивановой и педагогов школы № 3 Василия Потникова и Ивана Прошкова. Координаторами являются директор ДЦЭР Павел Ермолаев и заместитель директора школы № 3 Галина Солдатова. Научно-методическое сопровождение оказывают специалисты Центра «Ладога» и Ленинградского областного института развития образования (ЛОИРО).

Елена ВАСИЛЬЕВА

Фото автора

Источник: газета-лп.рф

Читайте также