WorldSkills – это путевка в жизнь

WorldSkills – это путевка в жизнь
492
Подготовка рабочих площадок в колледже «Александровский»

В Выборге стартовал V Региональный чемпионат «Молодые профессионалы». Соревнования проходят на четырех площадках: в техникуме агропромышленного и лесного комплекса, в политехническом колледже «Александровский» и еще две площадки – на базе Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина.

Старт был дан 24 февраля, основные состязания состоятся в субботу и воскресенье, а итоги будут оглашены на торжественной церемонии закрытия чемпионата – 1 марта.

Всех участников WorldSkills по видеосвязи приветствовал губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО. Отметив, что с каждым годом чемпионат «Молодые профессионалы» в Ленинградской области набирает обороты и число его участников постоянно увеличивается, глава региона сообщил:

Чемпионат позволяет нам выявить молодых людей, которые являются лучшими в своей профессии. Именно на этот стандарт, на планку, которую зададут победители чемпионата, мы будем ориентировать все профессиональное образование Ленинградской области.

Губернатор пожелал всем участникам хорошего настроения, полезного дружеского общения и настоящего соревновательного драйва.

Наш корреспондент побывал в политехническом колледже «Александровский».

- Работа по подготовке площадки проведена огромная. Прежде всего мы связались с учебными заведениями Ленинградской области и выяснили, какие из них готовы принять участие в чемпионате. По кворуму должно быть не менее пяти рабочих мест, у нас получилось шесть, - рассказывает технический эксперт Наталья БОГДАНОВА. – На нашей площадке будут соревноваться команды из Тосно, Тихвина, Соснового Бора, Сланцев, поселка Бор Бокситогорского района и представитель нашего колледжа. У всех участников хорошее настроение, все настроены на победу.

Директор колледжа Вячеслав ШОЛИН подчеркивает, что на региональный чемпионат приезжают те, кто победил в отборочных соревнованиях на своих территориях:

Выборг во второй раз встречает областные команды. У нас соревнования пройдут по компетенции «Мастер по сухому строительству и штукатурным работам». Конкурсантам предстоит выполнить очень серьезные задания, которые состоят из четырех модулей. 

Первый модуль - строительство объекта с использованием металлических профилей. Рабочие чертежи участники получат непосредственно в первый конкурсный день. Второй – облицовка построенной конструкции и ее зачистка. Следующее задание – оформление и закрепление гипсовых молдингов, для чего нужны определенные навыки. Кстати, все участники признаются, что именно этот, третий модуль, вызывает у них особое волнение. И четвертый этап – фристайл, украшение одной из стен объекта, для чего каждый из конкурсантов сделал домашнюю заготовку. Задания сложные, требующие серьезных и профессиональных решений.

- Вместе с конкурсантами приехали наставники, которые одновременно являются экспертами соревнований. На участников оформят по 70 протоколов, в каждом из которых будет оцениваться не менее десяти позиций. Все результаты заносятся в единую электронную систему, поэтому отследить на промежуточном этапе кто лидирует – нереально, - поясняет Наталья Богданова.

Все конкурсанты едины в мнении: такой чемпионат – это хорошая школа и большой опыт. Достаточно сказать, что многие работодатели за свидетельство об участии в WorldSkills дают особые преференции соискателям и с удовольствием берут их на работу.

Ирина АЛЕКСЕЕВА

Читайте также