Вытрезвители должны будут работать по правилам

Вытрезвители должны будут работать по правилам
551
Вытрезвители должны будут работать по правилам

Целых три ведомства – Минздрав, Минтруд и МВД – выпустили совместный приказ о правилах работы вытрезвителей.

Из названия учреждения пропала приставка «мед», которая была привычна в советские времена. Раньше это были «медвытрезвители», а теперь просто «вытрезвители».

Как и предполагалось ранее, открытие вытрезвителей делегировано на уровень региональных и муниципальных властей.

Как уточняет «Парламентская газета», вытрезвители рассматриваются как специфические организации для оказания помощи людям в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения, не требующего оказания профессиональной медпомощи.

В приказе прописаны все технические требования к обустройству вытрезвителей, включая штатное расписание, параметры помещений и даже освещенность. В качестве рекомендаций предлагается обустроить в здании медкабинет, душевые, туалеты, а также раздельные комнаты пребывания для мужчин и женщин. Кроме того предлагается иметь буфетную, помещениями для грязного и чистого белья, а также комнаты отдыха для сотрудников вытрезвителя и камеры хранения.

Сообщается, что для инвалидов и беременных женщин вытрезвитель будет закрыт. Скорее всего потому, что тут уже потребуется помощь настоящих медиков.

При условии круглосуточной работы на 20 койко-мест необходим будет штат из 6 фельдшеров и столько же сиделок и уборщиков.

Срок пребывания в вытрезвителе ограничивается сутками. Но если он закончится ночью, то «клиента» оставят до утра.

При поступлении граждан, которых будут доставлять полицейские патрули, предполагается составлять что-то вроде акта приемки-передачи, опись имущества, регистрировать в журнале и так далее.

Поступающих граждан обеспечат комплектами постельного и нижнего белья, халатами или пижамами, тапочками и средствами личной гигиены в индивидуальной упаковке.

Сотрудники вытрезвителя обязаны будут уведомлять органы внутренних дел о каждом вновь доставленном гражданине. Если в стены вытрезвителя попадут несовершеннолетние, граждане с телесными повреждениями, без документов или с оружием и взрывоопасными предметами, то уведомлять полицию необходимо в течение часа.

Читайте также