Высаживать несовершеннолетних из общественного транспорта теперь запрещается

Высаживать несовершеннолетних из общественного транспорта теперь запрещается
838
Источник фото: https://120.su/

Законопроект, в котором прописана эта норма, был принят Государственной Думой 9 февраля во втором и окончательном чтении.

По информации ТАСС, речь в документе идет о пассажирах до 16 лет, которые пользуются общественным транспортом без сопровождения взрослых. Причем, высаживать детей и подростков нельзя будет, даже если они не оплатили проезд.

Поправки будут внесены в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Спикер Госдумы Вячеслав Володин прямо заявил, что документ был инициирован правительством РФ, как реакция на довольно частые случаи, когда детей высаживали на мороз и, что называется, во чисто поле, что могло привести к трагедии и даже расценивалось, как оставление в опасности.

При этом до сегодняшнего дня, по словам члена думского комитета по транспорту и строительству Владимира Синяговского, устав формально допускал принудительное высаживание несовершеннолетних, даже если они были без сопровождения взрослых.

Синяговский предлагает распространить этот запрет в отношении пенсионеров, инвалидов и беременных женщин.

Помимо вышеизложенного, новые поправки позволяют регионам самостоятельно вводить порядок контроля оплаты проезда с учетом местной специфики. Согласно тексту документа, «при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах одного субъекта РФ, порядок подтверждения оплаты проезда или права на льготный проезд регулируется нормативным правовым актом региона».

Предполагается, что при высадке транспортных «зайцев», не предъявивших билет или не заплативших за проезд, оплата должна начисляться от места его посадки до места высадки. Если место посадки уточнить не представляется возможным, то тогда начисление насчитывается с начала маршрута рейсового транспорта.

Читайте также