Выборжцы могут получить грант «Агростартап»

Выборжцы могут получить грант «Агростартап»
645
Выборжцы могут получить грант «Агростартап»

В 47 регионе идет прием документов на конкурсный отбор получателей гранта «Агростартап». Эту финансовую поддержку могут получить граждане РФ, желающие вести сельскохозяйственную деятельность на территории Ленинградской области, относящейся к сельской агломерации.

Сроки подачи заявок в Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области заканчивается 16 апреля. Подробная информация размещена на сайте комитета https://agroprom.lenobl.ru/ru/inf/konkursy-otbor/

Максимальная сумма гранта 6 млн рублей. Эти средства могут быть израсходованы на проектную документацию, постройку производственных помещений, покупку техники и оборудования, посадочного материала и сельскохозяйственных животных.

Грант выдается в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». В нынешнем году 47 регион планирует выдать 7 грантов на сумму 26,8 млн рублей. А за время реализации проекта «Агростартап» с 2019 года в Ленинградской области выдано 17 грантов на общую сумму 55 млн рублей. Отбор заявок проводится в два этапа. На первой стадии конкурсная комиссия заочно работает с документацией. Рассматривает заявки и приложенные к ней документы. Определяет заявителей, прошедших первый этап отбора.

На втором этапе проводится собеседование в форме очного или очно-заочного порядка с применением дистанционных методов видеоконференцсвязи.

Подать заявку могут индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, просто граждане Российской Федерации. Индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства должны состоять в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, а также быть зарегистрированными в качестве лиц, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность на территории Ленинградской области.

В случае успешной защиты проектной документации, начинающим фермерам, незарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, дается срок 30 дней для регистрации ИП. Иначе грант будет аннулирован.

О том, как заинтересованным жителям Выборгского района получить финансирование на развитие сельскохозяйственной деятельности, нашему корреспонденту рассказала руководитель дирекции АПК и РК Надежда ЛИТВИНЕНКО:

– В Выборгском районе самое большое количество крестьянско-фермерских хозяйств региона. И в прошлом году они получили беспрецедентную господдержку – 37 млн рублей, из них семь с половиной миллионов – из местного бюджета. Мы также сопровождаем и тех наших граждан, которые хотят взять гранты. На настоящий момент по грантовой системе в районе открыто около 30 новых ферм (по программам «Начинающий фермер» и «Семейная ферма»). А с 2019 года действует «Агростартап». Вся поддержка носит заявительный характер: тому, кто захочет освоить сельское ремесло, что называется, с нуля, необходимо прийти в районный отдел аграрной политики на ул. Советскую, д.6 с составленным бизнес-планом. А мы уже поможем выйти на конкурсную процедуру.

Для участия в конкурсе грантов фермер среди прочих документов должен разработать бизнес-план создания или развития хозяйства по своему направлению деятельности со сроком окупаемости не более 5 лет. План расходов расписывается по годам, с указанием наименований приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, их количества, цены, источников финансирования. Необходимо знать, что не менее 10% приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг, указанных в плане расходов, оплачивается предпринимателем за счет собственных средств.

Имущество, приобретаемое с участием средств гранта, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению в течение пяти лет со дня получения гранта. В случае направления средств на строительство, ремонт или модернизацию помещений или сооружений, потребуется проектная документация, прошедшая государственную экспертизу.

В зависимости от суммы заявленного гранта, необходимо принять на работу постоянных работников. Например, если сумма превышает 2 млн рублей, то это должно быть два человека. Рабочие места должны быть сохранены в течение 5 лет с даты получения гранта. При этом глава крестьянско-фермерского хозяйства или индивидуальный предприниматель учитывается в качестве новых постоянных работников.

Заявитель может получить грант «Агростартап» только один раз. Средства гранта должны быть использованы в течение 18 месяцев со дня поступления на счет и исключительно на развитие своего хозяйства.

Начинающие фермеры, уже получившие грант на организацию начального этапа предпринимательской деятельности, принимать участие в конкурсе не могут.

Ирина Алексеева

Читайте также