Выборжцы бьют тревогу из-за черных пятен на листьях клена

Выборжцы бьют тревогу из-за черных пятен на листьях клена
1623
Выборжцы бьют тревогу из-за черных пятен на листьях клена

В этом году осень наступила быстро и деревья моментально пожелтели. Однако жителей Выборга взволновала проблема массового появления черных пятен на листьях клена.

В соцсетях в различных группах выборжцы начали задавать вопросы – что случилось с кленами, и чем больны деревья. Версий было много – от кислотных дождей и плохой воды до рака листьев и последствий на Чернобыльской АС. Но большинство комментаторов указали на грибок.

Что же случилось с выборгскими кленами? Мы решили в этом разобраться.

Оказалось, что жалобы на некрасивые почерневшие листья были еще в прошлом году, а некоторые заметили черные пятна еще раньше. Одним из самых распространенных предположений стала болезнь, которую называют ритизма, или пятнистость клена. Ее вызывает микроскопический гриб микромицет (Rhytisma acerinum Fr.).

– Причем такие листья я видел не только в Питере, но и в Выборге и в Москве, – поделился своими наблюдениями Андрей Дамиров. 

Дмитрий Звонка, московский специалист с большим опытом работы с деревьями в лесном хозяйстве и садах ВДНХ и Останкино, рассказал, что черные пятна ничего страшного для клена, а тем более для человека, не представляют, единственное – сильно портят внешний вид.

Но все же эта проблема появляется в городах, где нарушены экологические системы, ведь там в первую очередь страдают организмы, которые помогают деревьям бороться с вредителями и болезнями. И чем более заселенный город, тем чаще можно встретить пораженные деревья.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также