Выборгскому медицинскому училищу 75 лет

Выборгскому медицинскому училищу 75 лет
2784
Выборгскому медицинскому училищу 75 лет

Несмотря на то, что годом основания Выборгского медицинского колледжа принято считать победный 1945, впервые это учебное заведение открылось в 1940 году, сразу после окончания Советско-финляндской войны. Именно тогда на площадках ранее существовавшего больничного городка была открыта фельдшерская школа и набрана первая группа учащихся, которая осенью 1941-го в полном составе ушла на фронт.

После окончания Великой Отечественной войны, 10 мая 1945 года, исполнительный Комитет Ленинградского областного Совета выносит решение о восстановлении сети средних медицинских школ в области. Страна испытывает острую нехватку медицинских кадров. В этот же день на базе лечебного учреждения в Выборге открывается фельдшерско-акушерская школа. Она разместилась в полуразрушенном здании финской постройки, находившемся в одном из корпусов по улице Сержантской. В уцелевших комнатах, где проходили занятия, окна были заколочены фанерой. Учащиеся сидели в верхней одежде на скамьях, а в чернильницах от холода замерзали чернила. Не хватало учебников и тетрадей, но несмотря на трудности первых послевоенных лет, в первый же выпуск страна получила 54 молодых специалиста.

Спустя десять лет, в 1955 году, фельдшерско-акушерская школа была переименована в Выборгское медицинское училище и расположилась на территории больничного городка по Ленинградскому шоссе, где и находится по сей день.

В апреле 2010 года училище вновь переименовано, на этот раз в Выборгский медицинский колледж.

Обычно день рождения колледжа отмечается в конце учебного года, но в этом году из-за пандемии мы перенесли празднование юбилея на осень. В этот праздничный день выпускники встречаются друг с другом и с преподавателями. Надежда Стогова

Вряд ли найдется человек, который не захотел бы вернуть студенческие годы. Всякий раз воспоминания о студенчестве вызывают исключительно тёплые и приятные эмоции.
Прямо через дорогу от медицинского колледжа находится железнодорожная больница, тоже недавно отмечавшая свое 75-летие. Среди ее сотрудников немало выпускников Выборгского медучилища.

– Я закончила медицинское училище в 1993 году, – вспоминает главная медсестра ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Выборг» Светлана ЛОГИНОВА, – получив диплом, я перешла через дорогу и устроилась на работу в железнодорожную больницу, где до сих пор и продолжаю трудиться.

Светлана рассказала, что желание помогать людям у нее с самого детства. Первыми её пациентами были куклы, которые терпеливо выносили все виды процедур, включая уколы в традиционное место. Доставалось и подушкам, которые от внутриподушечных инъекций постоянно были мокрыми.

Светлана очень хорошо помнит своих преподавателей. Наталья ПУГАЧ была её классным руководителем и до сих пор преподаёт в колледже сестринское дело.

– Наталья Владимировна требовательный педагог, экзамены у неё было страшно сдавать, если предмет не знаешь, то выгоняла с экзамена, – рассказывает Светлана о некоторых особенностях педагогического процесса, – но зато она выпустила очень много хороших и грамотных специалистов. Я ей очень благодарна.

Людмила СОКОЛОВА работает старшей медсестрой хирургического отделения в железнодорожной больнице уже 29 лет. В наш город она приехала из Житомира в 1989 году. Точно помнит, что стать медсестрой хотела с 7 класса. У себя на родине в медучилище ей поступить не удалось, потому что был очень большой конкурс – семь человек на место. Узнала про Выборгское медучилище, приехала и поступила. Планировала после училища уехать домой, но вышла замуж и осталась жить в Выборге.

– Это были мои лучшие годы, – уверенно говорит Людмила Соколова, – когда мы выпускались из училища, то рыдали все поголовно.

Своих преподавателей Людмила помнит до сих пор. Классной руководительницей была Лариса КАНЦИБЕР. Философию вела Надежда Стогова – преподаватель очень строгий, но справедливый, а предмет тяжёлый и малопонятный. Но зато на уроках у Надежды Владимировны всегда было интересно. Учитель физкультуры Наталья КИРИЛЛОВА запомнилась красивой длинной косой и организаторскими способностями.

– На уроки по гигиене к Ольге КИРИЛЕНКО всегда ходили с большим удовольствием, – вспоминает Людмила Соколова, – а на сестринское дело к Евгении МАРШАЛКИНОЙ просто летали, ни одного занятия не пропускали, это нам было нужно больше философии. Сейчас вот говорю, а мурашки по телу так и бегают.

Людмила вспомнила, как дружно и весело приезжим жилось в общежитии медучилища. Кухня была общая и находилась в самом конце коридора.

– Поставишь бывало четыре яйца вариться, придёшь, а в кастрюле уже только одно осталось, – улыбается Людмила Соколова. – Но с питанием все было хорошо, мама из дома постоянно присылала посылки с салом и грушами.

В узловой больнице работает старшей медсестрой детского отделения Галина КАРЯКИНА. Она тоже выпускница Выборгского медучилища. Закончила его в 1992 году и потом ещё год работала в родном учебном заведении фельдшером. В 2006 году пришла работать в железнодорожную больницу. Во время учебы познакомилась со своим будущим мужем. Супруги учились в одной группе, но с третьего курса Дмитрию пришлось уйти водителем в детскую больницу, где он впоследствии ещё очень долго работал.

Галина Карякина с теплотой вспоминает студенческие годы. Особенно ей нравились уроки латинского языка. Учитель Нина Фёдоровна всегда начинала занятия по этому предмету с гимна, который ученики всем классом пели стоя. Текст гимна Галина помнит до сих пор и, если потребуется, в любой момент может его спеть.

Нина ИГНАТЬЕВА окончила ВМУ в 1977 году. Практику отрабатывала в хирургическом отделение железнодорожной больницы и затем осталась работать хирургической постовой медсестрой. Сейчас она медсестра ЦСО. Разговаривая с Ниной Викторовной ещё раз убеждаешься, что медицинский работник – это призвание. В школе с пятого класса она ходила в медицинский кружок и ездила на соревнования по оказанию медицинской помощи.

– Учиться было интересно, – Нина Игнатьева немногословна.

Она задумывается и только по глазам видно, как дороги ей студенческие воспоминания.

– Я всего один раз прогуляла занятия, это было в понедельник, – вдруг неожиданно говорит Нина Игнатьева, – меня вызвали к завучу и мне пришлось отрабатывать прогул санитаркой в больнице.

Марина ИВАНОВА закончила медучилище в 1980 году и сразу пришла в железнодорожную больницу работать постовой медсестрой в терапевтическое отделение. Сейчас она медсестра по массажу.

– Очень нравилось, как вёл хирургию Клавдий Иванович Пиликин, – говорит Марина Михайловна, – а терапию – Людмила Михайловна Щеколдина.

Вспоминает, как ходили на практику в железнодорожную больницу вырывать зубы. Но делали это только с согласия больного.

Наталье ЛИТВИНОВОЙ, как она сама говорит, Выборгское медучилище дало путевку в жизнь. Окончила она его в 1997 году и очень хорошо помнит свои студенческие годы:

– Учиться было сложно, но интересно – далеко не все из 30 человек в моей группе дошли до выпуска. В этом нет ничего удивительного, потому что в медицине остаются только те, у кого к ней есть способности и призвание. Далеко не всем сразу дается фармакология, ведь нужно запомнить много названий лекарственных препаратов и выучиться писать рецепты. Этот предмет у нас вела Наталья Владимировна Пугач – спасибо ей за науку.

Помимо профессиональных предметов, приходилось изучать педагогику, культуру речи, историю и социологию – Наталье все это очень пригодилось в жизни. Больше всего ей нравились практические занятия в ЦРБ, а вот находиться в социальных учреждениях ей подчас было тяжело морально. Особенно в детской соматической больнице, где находились дети, от которых отказались родители.

– В мое время на курсе были девушки и молодые люди практически со всей страны: Таня Овчинникова приехала из Липецка (сегодня она, по моим сведениям, работает в отделении урологии Выборгской межрайонной больницы). Светлана Буслаева из Киришей трудится в скорой помощи. Наталья Юркина из Кронштадта, насколько я знаю, занята в медицинской службе аэропорта. Виталий Бозя приехал к нам с Украины, он закончил фельдшерское отделение. Лена Пугачева и Аня Печугина – наши, светогорские. Илья Габов стал фельдшером, но на этом не остановился и поступил в институт.

Наталья рассказала о дружбе девушек из медицинского училища и курсантов авиационно-технического училища. Как вместе с ними дружно и весело проводили совместные встречи и вечера, отмечали праздники. Многие выпускницы медучилища вышли замуж за будущих авиаторов и уехали с ними на Север и на Дальний Восток.

– Студенческая жизнь время веселое и беззаботное, – вспоминает Наталья Литвинова. – На уроках латыни наш преподаватель Нина Федоровна Ражнова учила нас правильному произношению латинских слов. Она говорила: «Ну что это такое – ква-ква-ква? Не надо квакать, вы ведь не лягушки, говорите правильно: aqua!».

Наталья Павловна Кириллова вела у нас уроки физкультуры. Такой я её и помню: всегда в спортивном костюме, подтянутая, энергичная, со свистком на груди. И конечно, с неизменной косой – красота, да и только!

Особую благодарность Наталья хотела бы выразить Надежде Владимировне Стоговой, которая, вручая ей диплом специалиста по массажу, в качестве награды подарила книгу «Лечебный массаж».

Девять лет Наталья Литвинова отработала в городской поликлинике, в отделении травматологии и хирургии, а подаренную книгу бережно хранит и по сей день.

Дмитрий СОЛОВЬЕВ окончил Выборгское медучилище в 1992 году и пошёл в ЦРБ работать медбратом. На работу приезжал на мотоцикле, а оставлять на ночь транспортное средство на улице было страшно. Обычно он загонял железного коня в реанимацию и для маскировки накрывал мотоцикл простыней. Однажды утром в реанимацию неожиданно пришел главный врач, и для Дмитрия эта смена стала последней.

Пришлось уйти в бизнес, не связанный с медициной. Но как мы уже говорили, медиками не становятся, а рождаются. В 40 лет Дмитрий получил серьёзную черепно-мозговую травму. Восстанавливался после длительного лечения сам. Тогда он неожиданно для себя понял, что помогать людям – это его настоящее призвание. В 2017 году он прошёл курсы переподготовки в нашем медицинском колледже и теперь работает массажистом.

– Когда я учился, в группе из 30 человек было 10 парней, – вспоминает Дмитрий студенческие годы. – Классным руководителем у нас была Галина КОСТЫЛЕВА.

Дмитрий делает акцент на слове «классная», потому что это прилагательное применимо и к ее личным качествам:

– Она была нам как мама и старший товарищ, сильно нас не строила, мы все её очень уважали, и кроме того она была очень эффектная, и с ней всегда можно было поговорить за жизнь. Она вела у нас химию, мы специально ее забалтывали, чтобы она отвлекалась на другие темы. Так урок и заканчивался.

Дмитрий с особым чувством говорит об учителе истории Ларисе Канцибер:

– Её занятия из парней никто никогда не прогуливал. Вся мужская часть училища была в неё тайно влюблена. Она всегда очень красиво одевалась, носиласа высокие темно-коричневые сапоги.

Корреспондент нашей газеты Андрей ОСТАШКОВ тоже выпускник Выборгского медицинского училища. Он учился в одной группе с Дмитрием Соловьевым и может подтвердить все вышесказанное. Сейчас Андрей активно занимается спортом и с благодарностью вспоминает учителя физкультуры Владимира КАЛЕНТЬВА.

– Между ребятами, фамилию педагога по физической культуре приходилось сокращать по первым трём буквам, – говорит Андрей, – но «дрессировал» он нас нормально – с места 4.20 прыгали, подтягивались по 10 раз и отжимались по 50!

Андрей рассказывает, что всем, кто прогуливал занятия и не сдавал вовремя зачёты по патологии, приходилось искать преподавателя по этому предмету Виктора Фёдоровича СОКОЛОВА в… морге. Он там работал и там же принимал зачёты у задолжников. Что называется, не отходя от рабочего места. Могло получиться так, что в это время Виктор Фёдорович проводил вскрытие.

В Выборгском медицинском колледже много высококлассных преподавателей, которые на протяжении многих лет продолжают учить студентов медиков: Наталья Павловна Кириллова – заместитель директора по воспитательной работе, Лариса Николаевна Соловьева – специалист по кадрам, Надежда Владимировна Стогова – директор, Ирина Владимировна Ганьшина – заместитель директора по учебной работе, Марианна Георгиевна Прохоровская – заведующая учебной частью, Галина Гавриловна Руденко – заведующая библиотекой. Ну и, конечно, преподаватели: Роза Григорьевна Берникова, Ольга Олеговна Горяинова, Наталья Владимировна Пугач, Нина Федоровна Ражнова.

Денис ГИЛЬМАНОВ

 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также