Выборгский волонтер на Чемпионате Европы

1392

Волонтеров сегодня можно встретить повсюду – они хорошие помощники в любом деле, в том числе и в проведении многих праздников, соревнований и прочих массовых действ.  Анастасия КУЗЬМИНЫХ – парикмахер, в Выборге ее знают именно в этом качестве. Но сейчас она как волонтер задействована на матчах Чемпионата Европы по футболу.

- Настя, как началась твоя карьера волонтера?

- О волонтёрском движении я впервые услышала во время зимней Олимпиады 2014 года, которая проходила в Сочи. В то время активно освещалась деятельность волонтеров на олимпиаде. Мне стало интересно, как большие спортивные мероприятия выглядят изнутри, почувствовать то же, что и те, кому посчастливилось там побывать. Волонтёры участвуют в этих праздниках спорта, их транслируют на весь мир - это зажгло меня. К тому же я являюсь большая любительница как летних, так и зимних видов спорта, но особняком стоит футбол – его   открыла для себя в 2002 году, во время Чемпионата Мира. В начале 2016 года начался набор волонтёров на очередной мировой форум, который должен был состояться в 2018 году в нашей стране, и я подала заявку. Далее последовала череда отборочных личностных тестов, включая экзамен по английскому языку и очное интервью. В начале 2017 года мою кандидатуру одобрили на Кубок Конфедераций, состоявшийся за год до мундиаля, и мировое первенство. Именно 2017 год можно считать началом моей карьеры волонтёра. Проходящий сейчас Чемпионат Европы стал уже 3-м масштабным турниром для меня как волонтёра.

- Что даёт тебе участие в подобных соревнованиях?

- Мною движет прежде всего желание быть причастной к большому событию. Очень многим в подготовке игр занимаются волонтёры, помогая в самых разных вопросах болельщикам. Например, сейчас, на матчах Чемпионата Европы, которые проходят в Санкт-Петербурге, задействовано более 1000 волонтёров. В процессе этой работы тебя просто переполняет радость от возможности помочь тому или иному человеку.

Помимо этого участие в подобных действах даёт новые контакты, знакомства и знания для личностного роста. Среди волонтёров в подавляющем большинстве молодёжь, которая стремится развиваться, открывать для себя что-то новое. С такими людьми очень интересно общаться, мы многому учимся друг у друга. Я обрела много друзей из разных городов и стран, с которыми у нас общие интересы, - теплое общение продолжается.

- Самое яркое твое воспоминание?

- В 2017 и 2018 годах я участвовала в предматчевых церемониях, вынося вместе с другими волонтёрами флаги играющих команд. Это была буря эмоций: тысячи болельщиков поют гимн, в нескольких метрах от тебя стоят звёзды футбола, диктор на весь стадион просит поблагодарить волонтёров, и трибуны взрываются аплодисментами!..

- Как нынешняя эпидемиологическая обстановка сказалась на твоей волонтёрской деятельности и проведении турнира?

- Конечно, свой отпечаток злополучный вирус наложил не только на наш повседневный быт, но и на такой большой турнир, как европейское первенство. Уже одно то, что его перенесли с предыдущего года, на нынешний, говорит само за себя. Мы соблюдаем все предписанные правила и напоминаем о них болельщикам, посещающим матчи. Строго соблюдаются нормы заполнения стадионов - не больше допустимых в Санкт-Петербурге квот, т.е. 50% от вместимости.

- Планируешь ли ты принимать участие в подобных форумах и дальше?

- Если в будущем представится возможность, заявку подам обязательно.

Беседовал Павел ТОПОРИКОВ

Читать все статьи автора Павел Топориков