Выборгский судостроительный завод стал участником национального проекта

Выборгский судостроительный завод стал участником национального проекта
664
Выборгский судостроительный завод стал участником национального проекта

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе совещания регионального правительства отметил, что несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, о реализации нацпроектов забывать не следует. Нацпроекты станут «локомотивом», который потянет за собой менее динамичные отрасли народного хозяйства региона и выведет экономику на устойчивую траекторию роста.

Недавно Ленобласть приступила ко второму этапу реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», оператором которого в части адресной поддержки предприятий стал Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Цель проекта — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на предприятиях несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год. Под производительностью труда понимается количество продукции, выпущенной работником за единицу времени, например за 1 час. Увеличить выпуск товаров и услуг можно не только за счёт внедрения новых технологий, но и путём применения так называемых системных мер, к числу которых относится финансовое стимулирование и создание системы подготовки кадров.

В число 1546 предприятий из 62 регионов нашей страны, участвующих в данном национальном проекте, вошёл Выборгский судостроительный завод.

Чтобы стать участником проекта, предприятие должно попасть в состав приоритетных отраслей экономики и иметь годовую выручку в размере от 0,4 млрд до 30 млрд рублей. Доля нерезидентов в уставном капитале компании не должна превышать 25%.

На начальном этапе сотрудники Выборгского судостроительного завода будут обучаться инструментам бережливого производства. Первые три месяца эксперты ФЦК  совместно с рабочей группой завода проведут диагностику текущего состояния и выявят существующие проблемы. Исходя из результатов, будет составлен детализированный план мероприятий. В дальнейшем эксперт сможет находиться на заводе не менее 20% времени. В его задачу будет входить оказание помощи по внедрению запланированных мероприятий. Активная фаза проекта продлится полгода.

В этом году в Ленинградской области реализуются 11 национальных проектов на общую сумму свыше 15 млрд рублей. На исполнение указа президента из федерального бюджета выделено 5,6 млрд рублей, а из регионального — 9,5 миллиардов. На 1 июня кассовое исполнение национальных проектов в Ленобласти составило почти 2,8 млрд рублей, в том числе за счет федеральных субсидий — 1,1 млрд.

Финансироваться программы будут в следующих размерах: «Жилье и городская среда» — 5,3 млрд рублей, «Демография» — 4,1 млрд рублей, «Безопасные и качественные автодороги» — 2,3 млрд рублей, «Здравоохранение» — 1,4 млрд рублей, «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — 311,5 млн руб. Более 1 млрд рублей будет выделено на обновление материально-технической базы общеобразовательных учреждений.

Ленобласть шаг за шагом реализует нацпроекты, следуя ранее утверждённому графику. По большинству направлений социально-экономического развития регион работает продуктивно — строительство, сельское хозяйство и промышленность не останавливали своей работы. Возможно, сроки будут немного скорректированы, но в конечном итоге 47 регион выйдет на запланированные показатели, которых нужно будет достигнуть до 2024 года.

Напомним, что 7 мая 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Правительству было поручено разработать национальные проекты по двенадцати направлениям социально-экономического развития.

Глава государства назвал реальные перемены к лучшему в жизни наших граждан ключевым результатом, которого предстоит добиться в ходе реализации нацпроектов.

Денис ГИЛЬМАНОВ

 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев