Выборгский студент в финале Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Выборгский студент в финале Всероссийского конкурса «Большая перемена»
1430
Выборгский студент в финале Всероссийского конкурса «Большая перемена»

Выпускник выборгской школы №14 Иван ТКАЧЕНКО едет на финал «Большой перемены» в Нижний Новгород. В конкурсе он принимает участие уже второй раз, в прошлом году дошел до полуфинала, но не смог принять в нем участие, в этом – представит Выборг в финале «Большой перемены» 15 ноября.

– О конкурсе мы узнали еще два года назад, но тогда я не смог поехать на полуфинал. В этом году решили принять участие еще раз. И вот, прошли в финал, – рассказывает Иван.

Отборочные этапы «Большой перемены» начались еще в прошлом учебном году, когда Иван заканчивал 9 класс. Сейчас он студент ЛГУ им. Пушкина и осваивает профессию социального педагога, а также является командиром школьного добровольческого отряда «Добрята».

– Номинацию для студентов среднего профессионального образования в этом году учредили впервые. Раньше ребята, которые не пошли в 10 класс, были лишены финала. Теперь для них есть специальная номинация, позволяющая выпускникам и студентам СПО продолжать участие в конкурсе, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Светлана БЕЛЬСКАЯ.

Организаторы специально разработали для участников конкурса 12 различных вызовов (номинаций): «Создавай будущее», «Расскажи о главном», «Открывай новое» и др. Иван рассказывает, что выбирать направление можно исходя из своих пожеланий, но выбор облегчают отборочные этапы самого конкурса. Участники проходят три теста на профориентацию, на определение уровня IQ и кругозора, а также отправляют видеовизитку и информацию о своей добровольческой деятельности. Второй раз подряд Ваню определили в номинацию «Делай добро». Вызов разработан специально для тех, кто создает и развивает добровольчество в разных уголках страны.

– Конкурс «Большая перемена» ориентирован на школьников, которые постоянно себя реализуют, имеют собственное мнение, готовы развиваться и всех остальных вовлекать в интересные и добрые дела. Конечно, школа настроена на то, чтобы таких детей поддерживать, что мы и делаем, – отмечает Светлана Бельская.

Одним из важных этапов соревнований является «Командная гонка», которая проходит летом. Участники собирают свою команду и разрабатывают социальный проект в соответствии с заданием выбранного вызова. Наставником Иван Ткаченко выбрал Светлану Бельскую и собрал в одну команду трех единомышленников – вожатого школьного лагеря Сергея СМИРНОВА, выпускницу школы Анастасию ИШМАХАМЕТОВУ и педагога-организатора школы №14 Валентину СМИРНОВУ.

– Из девяти предложенных меня заинтересовало задание, посвященное гаджетам, – говорит Иван. – Нам нужно было придумать проект, который помог бы с помощью этих устройств занять школьников чем-то полезным, чтобы они делали добро в обычной жизни. Так появился проект «#НеГадЖеТы», благодаря которому с помощью интернета и телефона можно узнать, кто вокруг нуждается в помощи, например, приют для бездомных животных.

С этим этапом команда справилась успешно. На полуфинале эксперты оценивали личные качества Ивана и его умение работать в незнакомой команде. К финалу молодой человек набрал 505 балов (порог для прохождения – 404). На последнем этапе выявят 150 победителей, которые получат по 200 тыс. рублей:

– Помимо призов ребята приобретают большой опыт общения, приходят к осознанию: ты что-то можешь. В школе мы проводим уроки, где разбираем кейсы, которые решают на полуфиналах и финалах «Большой перемены». Там нет правильных или неправильных ответов. Когда у задачи нет решения, у детей по-другому работает мозг. Они начинают накидывать те идеи, которые нам, взрослым, даже в голову не придут, – сообщила Светлана Бельская.

Иван рассказывает, что за два года очень сдружился с участниками конкурса, которые живут в разных уголках России, и до сих пор поддерживает с ними общение. У ребят созданы специальные группы и беседы в соцсетях, где они общаются и интересуются, как у кого дела.

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также