Выборгский предприниматель ставит вопрос перед областным правительством

Выборгский предприниматель ставит вопрос перед областным правительством
1736
Дмитрий Ялов

Центр поддержки экспорта Ленинградской области в рамках Клуба экспортеров провел бизнес-завтрак для компаний региона, ведущих внешнеэкономическую деятельность. В рамках встречи, которая проходила в смешанном  формате, представители бизнеса и экономического блока правительства региона подвели итоги 2020 года и обсудили планы на предстоящий.

Такой формат встречи впервые был опробован в прошлом году. На этот раз, по понятным причинам, в зале присутствовало всего 10 экспортёров, остальные присоединились к мероприятию по ВКС.

Председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана НЕРУШАЙ в своём приветственном слове отметила, что экспортёры - это элита бизнеса нашего региона, ведь они представляют страну на международном рынке, их компании обладают повышенной степенью конкурентоспособности и по большей части инновационные.

Работать на внешнем рынке намного сложнее, чем на внутреннем, поэтому государство в лице областных комитетов и федеральных ведомств, всяческим образом оказывает поддержку экспортёрам.

По словам Светланы Нерушай, несмотря на сложный 2020 год, количество субъектов МСП, занимающихся в Ленобласти экспортной деятельностью, по сравнению с прошлым годом увеличилось, а объём экспортной выручки не упал.

На вопросы экспортёров, как всегда глубоко вникая в суть каждой проблемы, отвечал председатель областного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий ЯЛОВ.

Среди десяти приглашённых на проходившую встречу, был предприниматель из Выборга Максим ЛОБЕНКО. Он учредитель и генеральный директор молодой инновационной компании «ЛоМакс», являющейся эксклюзивным поставщиком-экспортёром полимерно-вяжущего материала, под торговой маркой «Ultimax gravity». Компания достаточно успешно занимается внедрением новых технологий в сфере дорожного строительства и за год своей работы провела работы по укладке инновационного покрытия не только на территории Выборга, но и в области.

Максим Лобенко

Совсем недавно немецкая компания HanseGrand запросила у «ЛоМакс» образец её продукта, чтобы создать у себя фрагмент дорожного покрытия, протестировать необходимые параметры и провести химический анализ.

В нынешних условиях отправка даже небольшой партии продукта стоит немалых денег, а если таких желающих, которые могут стать потенциальными клиентами, станет много?

Максим задал Дмитрию Ялову резонный вопрос: возможно ли получить субсидию на отправку опытных образцов продукции в рамках письма о намерениях, а не экспортного контракта?

Ялов посчитал, что вопрос поставлен правильно, и для того, чтобы заключить экспортный контракт предварительно необходимо обменяться образцами. Такие инвестиции предпринимателя, конечно, являются рискованными и в данном случае вмешательство государство вполне обоснованно.

Свои вопросы адресовали присутствующим руководителям областных комитетов экспортёры, занимающиеся в регионе добычей и производством торфа, производством подгузников для взрослых, выпуском питьевой воды и сокосодержащих напитков, и другие. Каждый получил развёрнутый ответ и обещание вернуться к решению проблемных вопросов сразу после новогодних праздников.

Денис ГИЛЬМАНОВ

Автор фото Александр Жолобов

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев