Выборгские волонтеры идут в школы с военным мини-музеем в чемодане

Выборгские волонтеры идут в школы с военным мини-музеем в чемодане
339
Фото сообщества «Прикосновение к войне»

В ходе реализации проекта «Прикосновение к войне», получившего в прошлом году президентский грант и поддержку из областного бюджета, создана передвижная экспозиция в нескольких деревянных ящиках. В них размещены находки поисковиков, на крышках закреплены информационные таблички, устроена подсветка. Получилась мобильная и миниатюрная выставка о поисковом движении в Выборгском районе и военной истории Карельского перешейка.

В отдельном ящике представлены копии наград времен Великой Отечественной. Автор и создатель проекта Александр Колоярский рассказывает:

- Это ордена и медали высшего офицерского состава, младших офицеров. Ребята очень интересуются этими экспонатами, особенно копией ордена Победы. В оригинале больше 170 бриллиантов, таких орденов всего было 20 штук. Цену его в ювелирном смысле можно подсчитать, ну а в героическом ему цены нет. Александр Колоярский

Лекции-семинары со школьниками проводят несколько волонтеров в военной форме периода 1943-44 годов – времени Выборгской наступательной операции. Это 17-18-летние ребята, по возрасту чуть старше своей аудитории.

- По ходу лекции-семинара (я бы даже хотел сказать, интерактивного) мы применяем особый подход к каждой возрастной категории. То, что мы рассказываем 11-классникам, мы не можем говорить 3-4-классникам – им это будет не интересно, они просто не поймут. Для младших мы ведем более простое повествование, приводим меньше фактов, которые малыши смогут запомнить и заинтересоваться в последующем. Кстати, среди младших школьников встречаются довольно грамотные ребята, которые уже знают о том или ином факте из истории войны. В 12-й школе, в поселке Победа нам встречались такие «подкованные» ученики.

К сожалению, не все знают о своих воевавших родственниках. Я всегда рассказываю о Бессмертном полке, о создаваемом к 75-летию Победы администрацией Выборгского района панно из фронтовых фотографий. Я делаю это даже с той целью, чтобы ребята попросили родителей достать эти фотографии, рассмотреть, обсудить.

Ещё я привожу личный пример; один из наших стендов называется «Подвиг женщины на войне», на нем представлены несколько историй девушек, участвовавших в Великой Отечественной войне. Одна из них – моя двоюродная бабушка Валентина Козлова. Под Псковом, точнее под Великими Луками она попала в плен 19-летней девушкой. Три месяца была в плену, потом фашисты её расстреляли на глазах всей деревни… Спустя много лет – в начале 2000-х поисковики подняли ее и перезахоронили в ближайшей братской могиле. Мы всей семьёй ездили туда.

Когда я начинаю рассказывать эту историю, дети замолкают. Александр Колоярский

Александр и его помощники надеются, что такие истории пробуждают у школьников интерес к истории собственной семьи. Возможно, дети, узнав больше о воевавших прадедах от родителей и бабушек, расскажут потом об этом, например, на уроке истории всему классу.

Помимо знакомства с экспозицией и образцами военной формы в проекте «Прикосновение к войне» можно познакомиться с настоящим оружием. Это так называемое охолощённое оружие, имеющее соответствующие документы и сертификаты. Из этих винтовок и автоматов можно, конечно, выстрелить, но только звуко-световыми то есть холостыми патронами. Например, для исполнения оружейного салюта при проведении митинга.

- Не в каждом музее можно потрогать оружие, у нас же, как следует из названия, можно прикоснуться, сфотографироваться. В общем ко всему, что не находится и не закреплено в ящиках, можно прикасаться. Александр Колоярский

Как правило, комплект, с которым волонтёры приезжают в школу, - это 3-4 ящика с экспонатами, винтовка Мосина, карабин Мосина, пистолет-пулемёт Шпагина, револьвер, наган и несколько информационных стендов, рассказывающих о танках на Зимней войне, подвиге женщин на войне, блокаде в цифрах и фактах, и о Выборгской наступательной операции.

Не забывают активисты рассказать и о своих партнёрах:

- С нами сотрудничают волонтеры из Татарстана (общественная организация «Легион»), которые мне помогали в написании проекта, консультировали. На самом деле это проект пошел именно из Татарстана, идею и опыт я перенимал у них. Нашими партнерами также являются Дом молодежи, районный отдел молодежной политики, администрация Первомайского поселения, поисковый отряд «Красный выборжец». Проект реализуется за счет средств Фонда президентских грантов и субсидии областного комитета по молодежной политике. Александр Колоярский

Проект был презентован школьникам на ярмарке досуга 2 сентября. С начала учебного года организаторы объехали не меньше десятка школ.

Елена СТЕПАНОВА

Волонтёры проекта «Прикосновение к войне» с лекцией в школе № 12 Выборга. Фото сообщества «Прикосновение к войне»

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев