Выборгские историки приняли участие в престижной научной конференции

Выборгские историки приняли участие в престижной научной конференции
179
Выборгские историки приняли участие в престижной научной конференции Выборгские историки приняли участие в престижной научной конференции

Всего два года – с 1917 под 1919-й - владел одним из хозяйств в Юкспяя (сегодня это посёлок Селезнёво под Выборгом) южноуральский купец Григорий Башкиров. Тем не менее, оставил след в истории этого места, а также на страницах исторических очерков в сборнике, изданном в первой половине 90-х годов прошлого века.

Несмотря на то, что авторы называют приведённые биографические данные основой для будущих более глубоких поисков краеведческой информации, Лилия Геращенко, детально исследовавшая историю старинных усадеб под Выборгом, считает, что документальная достоверность таких работ должна быть на первом месте.

Лилия Геращенко выступила с докладом о своём исследовании художественного образа купца Башкирова на недавней научно-практической конференции в Центре современной литературы и книги на Васильевском.

Примечательно, что в числе двух десятков участников было и два выборгских историка. Ещё один – Мирхат Мусин. Его доклад, впрочем, как и многие другие работы, посвящён Советско-финляндской войне, поэтическому творчеству детей об этом трагическом периоде истории страны.

В те годы вся страна пыталась поддерживать боевой дух красноармейцев. Во дворцах пионеров действовали литературные кружки, в которых советская детвора под руководством старших товарищей рифмовала свои переживания и боль.

Чтобы подчеркнуть представительность ученого форума, отметим, что в числе участников – историки из Москвы, Калининграда, питерского СПбГУ, в том числе и бывавшие в Выборге, в частности, в рядах участников конференции “Советско-Финляндская война 1939-1940 гг. Дипломатия. Военные действия. Пропаганда. Люди”, посвящённой 75-летию её окончания.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев