Выборгские фермеры о работе в команде

Выборгские фермеры о работе в команде
680
Фото: pixabay.com

В завершение диалога с представительницами бизнес-сообщества Выборгского района, которые выбрали своим делом сельскохозяйственное направление, мы предложили рассказать о том, как создавался и «чем дышит» их коллектив. Наши собеседницы – руководитель «НКС фермы» Светлана Копейкина и глава крестьянско-фермерского хозяйства «Хутор Барышево» Алена Кулик.

    

Алена Кулик

Алена Кулик:

– Единовременное содержание более 9 тысяч голов птицы подразумевает серьезную командную работу и ответственность каждого сотрудника. Сегодня на нашем хуторе трудятся 12 человек. И я могу откровенно сказать, что отношения в коллективе практически семейные. Мы звенья одной цепи, поэтому дорожим друг другом. Как руководитель я, например, отказалась от системы штрафов: согласитесь, все мы имеем право на ошибки. Главное – осознать и найти верный способ их решения. Когда достигнуто понимание в этом вопросе, работать легко. Кстати, на нашей ферме живут два замечательных охранника, которые тоже являются членами нашей команды, – две любимые нами собаки. Они отлично справляются со своими обязанностями по охране территории от непрошенных гостей.

Светлана Копейкина

Светлана Копейкина:

– В нашем хозяйстве порядка 300 голов овец, более полутора тысяч пернатых, коровы, козы, несколько сотен кроликов, пчелы… В сезон выращиваем овощные культуры и салатные травы. Так что нашим работникам скучать не приходится. Поэтому я беру только тех, кто действительно душой любит сельский труд, нелегкий и требующий полной самоотдачи. Я всегда говорю: дорогу осилит идущий шаг за шагом к своей мечте. А мы мечтаем стать образцовым фермерским хозяйством и радовать многообразием выбора своих друзей. Без реальной команды единомышленников в любом деле ты проиграешь.

– Если бы вам предложили выбрать своего рода девиз для вашего хозяйства, каким бы он был?

Светлана Копейкина:

– Создай животному условия такие, в которых тебе самому было бы приятно находиться, и у тебя всегда будет здоровое потомство у подопечных, здоровое стадо, и все будут дружны и счастливы.

Алена Кулик:

– Забудь слово «не могу»! Это мое дело, наше дело. Я вообще не воспринимаю людей, которые мне говорят: «А тебе это надо?». Да, мне это надо! И если каждый в моем коллективе будет думать так же, только тогда будет успех.

Светлана Копейкина:

– Мы занимаемся этим для того, чтобы подарить радость себе, своим близким и людям, которые верят в здоровое питание. Это наша продовольственная безопасность. Мы же люди, мы состоим ровно из того, что мы едим и пьем!

– И еще один вопрос. Сегодня модным и востребованным становится агротуризм. Это направление деятельности приемлемо для вашей команды?

Алена Кулик:

– Скорее, мы говорим здесь не о моде, а об осознанной необходимости. Когда мы отладили работу фермы, конечно, стали приглашать гостей. Пока в летний период. В этом сезоне к нам приезжали более 50 семей. Они наблюдали за фермерской жизнью, за поведением птиц, могли подержать в руках маленьких цыплят, гусят, цесарочек, а если повезет – увидеть, как гусыня, к примеру, снесет яйцо… И наградой нам – счастливые лица и смех детей.

Светлана Копейкина:

– В любое время человек, которому интересно, как и что производится, может к нам приехать и погостить, увидеть всё своими глазами и окунуться в атмосферу сельской жизни. Что ещё нужно уставшему от города и его суеты человеку, который стремится ближе к природе? Мы разработали уже не одну гостевую программу, и не собираемся останавливаться на достигнутом. Как говорится, нет предела совершенству!

Беседовала Маргарита ЗАХАРОВА 

Смотреть все спецпроекты автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев