Выборгская прокуратура дала разъяснения по изменениям в статье «оскорбление» административного кодекса РФ

Выборгская прокуратура дала разъяснения по изменениям в статье «оскорбление» административного кодекса РФ
513
Выборгская прокуратура дала разъяснения по изменениям в статье «оскорбление» административного кодекса РФ

Прокуратура Выборга сообщила об изменениях, диктуемых ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», касаемо статьи 5.61 «Оскорбление».

30 декабря 2020 года на официальном сайте Президента РФ вышло сообщение, что Владимир Путин подписал Федеральный закон.

Закон уточняет содержание понятия «оскорбление». Теперь предусматривается административная ответственность за оскорбление, «совершённое публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определённых, а также за непринятие мер к недопущению оскорбления в информационно¬-телекоммуникационных сетях, включая сеть Интернет».

Одновременно усиливается административная ответственность за правонарушения, предусмотренные частями 1–3 указанной статьи. При этом в часть 1 статьи 3.5 Кодекса вносятся корреспондирующие изменения, устанавливающие предельные размеры административных штрафов за оскорбление и клевету.

Кроме того, статья 5.61 Кодекса дополняется частями 4 и 5, устанавливающими административную ответственность за оскорбление, совершённое лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной гражданской или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей), и за повторное совершение указанного административного правонарушения.

Кодекс дополняется статьёй 5.611, предусматривающей административную ответственность юридических лиц за клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев