Выборг стал одной из площадок патриотического форума федерального масштаба

Выборг стал одной из площадок  патриотического форума федерального масштаба
410
В рамках телемоста к школе № 14 присоединились полтора десятка школ из разных регионов

Представители Сахалинской, Мурманской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и Москвы обменивались в Выборге опытом работы Движения Первых в рамках патриотического форума методических практик «Мы победили – мы победим».

Посвящён форум Году защитника Отечества и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Неслучайно датой его проведения была выбрана годовщина Парада Победы на Красной площади столицы 24 июня 1945-го.

 Нам выпала честь

Заключительный этап форума прошел в очно-дистанционном формате с видеотрансляцией на разные регионы России из четырёх точек: города-героя Москвы, городов воинской славы Выборга и Кронштадта и города трудовой доблести Екатеринбурга. Участниками стали представители органов государственной власти, науки, образования, культуры, молодёжной политики, религиозных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил Российской Федерации, участники специальной военной операции, а также наставники, члены команды Движения Первых, советники директоров школ по воспитательной работе, представители родительской общественности.

Участников форума приветствовал председатель правления Движения Первых, Герой Российской Федерации Артур ОРЛОВ:

– Я рад, что в форуме вместе с наставниками принимают участие представители органов государственной власти, науки, образования, культуры. Я горжусь, что с нами ветераны Великой Отечественной и участники боевых действий, а также специальной военной операции. Это самое масштабное сообщество настоящих патриотов нашей Родины.

Передала слова приветствия от имени коллег и сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Екатерина АЛТАБАЕВА, отметившая исключительную важность в наше время усилий по сохранению исторической памяти и процитировавшая слова президента РФ, прозвучавшие на недавней встрече с авторами учебников истории: «В основе победы над нацистской Германий и основе того, что морально поддерживало наш народ, лежали традиционные ценности и вера в Отечество».

 По мнению специалистов

Участие в форуме представителей столь высокого уровня само по себе является показателем его большой социальной значимости. На федеральном уровне Движения Первых существует научно-методический совет, который осуществляет научное сопровождение разных проектов. В ходе работы получают внимание наиболее успешные практики, которые прошли строгий отбор, прежде чем были признаны достойными для трансляции на всю страну. Отрадно, что отбор прошли и наработки выборгских педагогов, которым представилась возможность поделиться опытом с двумя тысячами коллег из разных уголков России, присоединившихся к трансляции.

– Интересные методики работы одновременно высвечивают и проблемы, – продолжила Екатерина Алтабаева. – Нам необходим кадровый резерв наставников, и мы очень рассчитываем на участников СВО, возвращающихся с передовой. Но им нужна основательная профессиональная подготовка, которая будет опираться на опыт регионов. И второй блок проблем: нужно вовлечь как можно большее число ребят, особенно из групп риска, в нашу нужную, интересную, дружную работу. 

В ходе региональной части пленарной сессии говорили о когнитивных войнах, методике организации военно-патриотических сборов, профессиональном развитии педагогов в сфере патриотического воспитания, воспитании правильных ценностей в ходе реализации медиапроектов. Последние нацелены на то, чтобы противостоять потоку негатива и деструктива в современных СМИ и соцсетях с помощью школьных медиацентров. Есть немало примеров, когда в работе по созданию контента раскрывается творческий потенциал именно тех учеников, которые воспитываются в неблагополучных семьях или склонны к противоправным деяниям. И это не может не радовать, особенно если такие ребята участвуют в создании документальных фильмов о героях, сами создают информационные поводы, участвуют и побеждают в конкурсах.

Татьяна Евградова приехала в наш город из Южно-Сахалинска

 А что у нас?

Отрадно слышать высокие оценки в адрес наших педагогов. К примеру, заведующая центром сопровождения образовательных проектов и правового обеспечения деятельности Ленинградского областного института развития образования Надежда ШИЛИНА, перечисляя районы, где есть сильные медиапедагоги, одним из первых назвала Выборгский.

Интересно было узнать, что в содружестве с петербургским продюсером и социальным режиссёром Дарьей МАСЛОВОЙ, автором проекта «Кинопросвещение «Герои России» ленинградскими школьниками было создано более 100 короткометражек о героях своей малой родины.

Свои положительные примеры сотрудничества с Движением Первых привели победители грантовых конкурсов. Одна из них – директор автономной некоммерческой организации «Центр развития проектов в сфере туризма, спорта, образования, культуры и отдыха «Белый шиповник» Наталья ВОЛЫНЕЦ, уже дважды получавшая гранты от Движения Первых. Первым был проект «Наша Арктика», а в прошлом году финансовую поддержку получил просветительский марафон «Выборгская операция. 80-летний юбилей Выборгско-Петрозаводской наступательной операции».

– Работа над проектом начинается с оценки: кому это нужно, кроме нас, – рассказывает Наталья Волынец. – Нашими партнёрами являются образовательные организации, мы объединяем людей, которые горят идеей – реконструкторов, историков, скульпторов, художников и профессионалов из других сфер. Мы исходим из того, что ребёнка можно научить тому, что знаешь сам. И дети, которые приходят к нам, верят нам, потому что мы сами верим в то, что делаем: создаём экспозиции, придумываем разные активности.

Отметим, что про оба проекта мы рассказывали читателям в прошлом и позапрошлом году.

 Финалисты конкурсного отбора

Заслуженное право представить стране свои наработки получил проект «Имена их позабыты не должны быть. Помни их…». Его представила заместитель директора выборгской школы № 14 Светлана БЕЛЬСКАЯ. Акция, проводившаяся в дни празднования годовщины прорыва и освобождения Ленинграда от блокады, объединила в онлайн формате полтора десятка клубов Большой перемены Движения Первых из разных регионов нашей страны. Школьники проводили исследовательскую работу, готовили творческие презентации и театрализованные постановки, озвучивали письма из осаждённого города.

В основу проекта «Письма о главном», автором которого выступает Татьяна ЕВГРАДОВА из Южно-Сахалинска, положено письмо бывшей жительницы блокадного Ленинграда своему правнуку, в котором почти 90-летняя женщина рассказывает о своем трудном детстве, о страхе перед бомбоубежищем с крысами, о том, как дети собирали хлебные крошки, чтобы подкармливать питомцев живого уголка, о том, что надо любить жизнь и свою страну…

– Эта история нашей семьи стала отправной точкой идеи «Писем о главном», – говорит Татьяна Евградова. – Я предложила, чтобы ленинградские дети написали своим сверстникам в другие регионы о том, почему нужно помнить подвиг жителей Ленинграда. И мы получили большой отклик, дети писали письма, от которых наворачивались слёзы…

Татьяне Евградовой удалось вовлечь в свой проект страну – от Дальнего Востока до западных рубежей.

Своим опытом работы с учениками начальных классов поделилась Наталья КУРОВА из школы № 8, где реализуется проект «Орлёнок – хранитель исторической памяти». Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Кирилловской школы Ольга ПРОСКУРА представила проект «Мы доверяем вам», нацеленный на передачу бесценного опыта от старшего поколения подрастающему. Заместитель директора Каменской школы Ольга АНТЫЩЕНКО рассказала о том, что в преддверии Дня Победы в школе ежегодно проводится «Вахта памяти», посвященная героям-землякам.

Куратор кадетского движения «Юные друзья пограничников» Александр КОСИКОВ участвует в форуме, надеясь перенять опыт коллег. В Выборгском районе скоро будет восемь кадетских отрядов, очередной откроется в школе посёлка Возрождение. Напомним, что такие отряды уже действуют в выборгских школах №№ 12 и 37, в Светогорской и Лесогорской, в Каменногорском центре образования, в Высоцкой и Советской школах. Примечательно, что под патронажем выборгских пограничников действует отряд в школе деревни Георгиевское Вологодской области, на родине прославленного героя-пограничника Андрея Коробицына.

Каждое из представленных на форуме выступлений может послужить источником идей для новых проектов. Именно поэтому главный эксперт департамента методического обеспечения аппарата Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» Даниил МУРАШКО вручил благодарственные письма каждому из участников форума, рассказавших о своем опыте.

Публикация подготовлена рабочей группой газеты «Выборг» при поддержке Комитета по печати Ленинградской области

Читайте также