Выборг и Колпино – два города воинской славы

Выборг и Колпино –  два города воинской славы
771
Выборг и Колпино – два города воинской славы

В год юбилея Великой Победы ветеранам предстоит немало встреч, поездок, совместных акций. На набережной 40-летия ВЛКСМ серебряные волонтеры из выборгского клуба «Горлица» встретились с членами клуба скандинавской ходьбы города воинской славы Колпино. Более 40 участников встречи «Скандинавская ходьба — это вам не шуточки!» успели подружиться, благодаря хорошей погоде и доброму настрою. По завершении программы единомышленники договорились об ответном визите.

Объединению «Горлица» уже три года. Наши люди увлечены разными интересами, в том числе и спортом, одним из направлений которого является скандинавская ходьба. Это не первая наша совместная акция, мы сдружились с единомышленниками из добровольческих движений разных уголков Ленинградской области. Галина КАЛИНИНА

Инициатор организации клуба скандинавской ходьбы в Колпино – помощник главы муниципального образования, волонтер «Евро2020» Ирина СОЛЬЯ, по инициативе которой проходит акция «75 км».

Серебряный волонтер клуба «Горлица» Александра ЛОСЕВА ведет группу скандинавской ходьбы 5 лет:

Мы должны помнить, что эту возможность встречаться, дружить, радоваться жизни дали нам наши родители. Моя мама была тружеником тыла. В Башкирии она как квартальная собирала связанные теплые вещи, сушеные овощи, фрукты, ягоды. Свозили сначала в заготконтору, потом в Уфу, откуда поездами отправляли на фронт. Мама рассказывала, что с дедушкиной пасеки поставляли на фронт и мед.

Трудные судьбы у людей старшего поколения, в каждой семье война оставила свой след. Ветеран социальной службы Галина КОНИНА:

Я родилась в Киришах, моя мама умерла при родах, остались в семье еще трое детей: десяти, шести лет, а младшему был годик. Но о том, что меня усыновили из Георгиевского детского дома в голодном 1957 году, я случайно узнала, когда мне было 43 года. Оказалось позже, что все соседи и родственники знали об этом, но никто никогда ни словом не обмолвился. Родители всегда относились ко мне как к родной…

Мои приемные родители – Алексей Федорович и Нина Ивановна Ивановы вместе прожили 52 года. Отец был пулеметчиком. Всю войну прошел, а в последние годы был в охране Константина Рокоссовского. Он с теплотой вспоминал своего командира. Но самое интересное, что папа говорил, что ему повезло: «За мной как будто ангел-хранитель был. Всю войну ни разу не был ранен или контужен». Правда, в госпитале лечился одну неделю: из-за нехватки витаминов началась «куриная слепота».

Войну закончил в Кёнигсберге, а в Выборг приехал в 1946 году и до 60 лет работал, был ударником коммунистического труда и ветераном. Все, кто его знали, считали его добрым, отзывчивым порядочным человеком.

Мама была жителем блокадного Ленинграда. Она рассказывала, что днем женщины рыли траншеи под Мартышкино, а ночевали в сарае.

Однажды утром проснулись, с трудом смогли открыть дверь, и увидели вокруг сарая воронки от снарядов. Ночью их бомбили, а они даже не слышали, настолько уставали. Тоже Бог уберег…
Хорошо, что я еще при их жизни все это узнала и сейчас занимаюсь своей родословной. С помощью передачи «Жди меня» я смогла найти более 30 родственников в 2010 году. Мой старший брат, племянница и старшая сестра тогда приехали на мой 60-летний юбилей…
Около трех лет назад мы организовали ветеранский совет, в котором сейчас работает более 70 человек. Мы посещаем музеи, театры, организуем новые клубы, например, клуб скандинавской ходьбы. Собираемся на Батарейной горе, занятия проходят интересно, все желающие могут к нам присоединиться.

Заведующий выставочным залом «Выборг-город воинской славы» Владимир БЫКАЧЕВ провел экскурсию для серебряных волонтеров и их гостей. Владимир Николаевич тоже убежден: миссия ветеранов заключается в том, чтобы донести до молодежи значение подвига нашего народа в защите Отечества.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев