Выборг. Есть что посмотреть и где погулять

Выборг. Есть что посмотреть и где погулять
1299
Выборг. Есть что посмотреть и где погулять

Новый год начался с небывалого наплыва в Выборг туристов. И неудивительно: обширная праздничная программа как бонус к обычной притягательности города для гостей. По многочисленным теплым отзывам мы знаем, что думают о Выборге и его окрестностях туристы. А какова точка зрения выборжцев относительно гостей?

Новогодняя организация праздника

3 января, как только стало смеркаться, на Красной площади у памятника Ленину начался праздничный концерт. Время выбрано удачно: на праздник тотчас подтянулись семьи с детьми, до этого катавшиеся с горки в соседнем парке. Ведущие были на высоте: звучали шутки, загадки, через микрофон зачитывались смс, отправлявшиеся собравшимся самим Дедом Морозом и даже… елкой. Представьте себе  елку со смартфоном в лапах, высотой с памятник на главной площади города. По версии ведущих затейников именно она отправляла смс-ки. Я видел радость на детских лицах. Организаторы предусмотрели все, в том числе иллюминацию, качественный звук, детские забавы – карусель и батуты, стрелковый тир и точку горячего питания с «выборгскими кренделями», прочей выпечкой и безалкогольным глинтвейном из концентрата, разбавляемого кипятком, по 100 рублей за стакан (продегустировал), а также безопасность. Кроме сотрудника полиции в штатском, впрочем, легко узнаваемого, верящего в неизбежность прогресса и в настоящую, красивую жизнь, которая вот-вот настанет, по периметру патрулировал наряд Росгвардии, а также фотокорреспондент. Недоставало только мобильных туалетов в достаточном количестве. А в целом праздник удался. В окнах домов, окружавших площадь, виднелись прильнувшие к подоконникам фигуры и лица – не выходя из тепла апартаментов люди тоже участвовали в празднике. И это только один элемент новогодней программы, завершат которую, надо полагать, традиционные крещенские купания в проруби.

Чем довольны и чем недовольны хозяева?

Удалось поговорить с туристами и – отдельно – с выборжцами, выяснить – чем руководствуются гости при выборе направления поездки, и что беспокоит «хозяев праздника» относительно массового культурного туристического «нашествия». Туристы обращают внимание на транспортную доступность и возможность сэкономить время на дороге и билетах, доступность Выборга в части ограничений по противопандемийным мерам, безопасность поездки и времяпрепровождения в городе. Есть пожелание на установку большего количества туалетов и скамеек. Большинство туристов приезжают из Петербурга. Мегаполис тоже может похвалиться европейской историей и культурными традициями. Упрекать питерских гостей в неуважении к местным нравам и жителям язык не повернется. Однако есть особенности. Наш город отличается особой организацией движения на улицах в исторической части. Не всякий гость, прибывающий в частном авто, знаком с односторонними «ограничениями», иногда в этой связи случаются заторы. Некорректное поведение, к примеру, громкая речь и крики на улицах бывают, но, пожалуй, не превалируют. А вот «мусор туристов» и иногда «мелкое хулиганство» в отсутствии туалетов назвали проблемой 9 из 11 опрошенных мной местных жителей. Разумеется, такие отзывы пока не критичны, но они заставляют задуматься.

Снова о «Ласточках» и животных

Пассажиры едут с сумками, баулами, в сезон и с велосипедами. По расписанию выходного дня количество двойных или сочлененных «Ласточек» на маршруте Выборг-Санкт-Петербург увеличено. С 1 по 9 января поезда следуют по расписанию субботы. Однако, с 10 до 19 часов – в самый пик наплыва гостей из соседнего мегаполиса – недостаточно даже этого. Пассажиров с туристическим багажом очень много. Несколько раз в первых числах января автор этих строк уезжал из Выборга на «Ласточке» – если не занять место в вагоне сразу после объявления посадки, придется стоять. Все вагоны были буквально забиты. В этой толчее стоят «путешественники» не только с детьми, но и несколькими взрослыми собаками. Одна собака так облюбовала мой ботинок, что ложилась на него всякий раз в течение часа, как только я менял позу. Я ее понимаю: большим собакам стоять тоже трудно. Но особенно трудно пожилым людям и семьям с маленькими детьми, если они не успели занять место. Надо учесть, что есть люди с заболеваниями – астмой, аллергией на собачью или иную шерсть, и им такое напряженное соседство не по нраву. Совершенно непонятно – кто регулирует правоотношения и возможные конфликты в вагоне. Контролер, проверяющий билеты – не проводник. У сотрудника охранного предприятия тоже обязанности регламентированы. С одной стороны, да, пригородный пассажирский поезд – не чартерный рейс и не такси, где можно «заказывать музыку», однако  стоило бы службе железной дороги заранее готовиться к высокому туристическому сезону, который случится в Выборге менее чем через полгода. Расписание на железнодорожном участке довольно плотное, запущены «Аллегро», наверное, монополисту РЖД затруднительно вместить еще 1-2 рейса «Ласточек», тем более сокращать рейсы в выходные дни. Понятно, что пассажиропоток неравномерный – утром пик из Петербурга, после обеда – из Выборга, и тем не менее…

Выборгский туризм интенсивно развивается, люди и собаки привыкли ездить сюда на выходные. При стоимости одного полного билета (без льгот) более 700 рублей – в оба конца. На провоз животного безотносительно размера положен сбор-билет в сумме 80-100 рублей в один конец, но это туристов не останавливает. Наверное, стоило бы и этот момент как-то регламентировать, возможно,  предусмотреть и собачьи места. Впрочем, при нынешней ситуации, когда вагоны буквально забиты пассажирами, трудно что-либо предложить. Однако проблема остается проблемой…

Как это было раньше

Когда-то Выборг характеризовали как «губернский город, расположенный у Выборгского залива и Сайменского канала на довольно холмистой и живописной местности. Чистенькие красивые дома в большинстве деревянные, с прилегающими к некоторым из них садами; замечательная тишина и чистота во всем городе; обилие вод, окружающих Выборг; совершенное отсутствие пьяных и нищих на улицах – все это производит на зрителя довольно приятное впечатление. То же самое замечаете вы и в форштадтах, или предместьях города, за исключением, впрочем, петербургского: здесь улицы кривые, узкие, в большинстве немощеные; домики – небольшие и не совсем опрятно содержимые. Большинство постоянных жителей Выборга составляют шведы и финны, меньшинство – русские (преимущественно торговый люд) и немцы. Шведы и финны, за небольшими исключениями, вовсе не говорят по-русски и даже совершенно не понимают этого языка. Для прогулок служат: тенистый сад-бульвар (в городе) и прекрасный парк – Монрепо (именье барона Николаи), находящийся в трех верстах от города на берегу Сайменского канала и привлекающий внимание посетителей по своей дикой и чрезвычайно живописной природе. В Финском заливе имеются общественные купальни». Так пишет В.К. Симанский в своей книге «Куда ехать на дачу? – Петербургские дачные местности в отношении их здоровости», Выпуск 2 – более 20-ти верст от С-Пб. 1892 г. В книге рассказывается о жизни в предместьях Выборга – Сорвали, Папуле, Пиккируки, Марковилле и даже в Хортана, одной из лучших выборгских окрестностей, что в 10 верстах от города, а также о «чухонской» деревушке Маккерлакс в 16 верстах – с дачами. Сюда дачники приезжали за 120 км.

В наши дни кроме дачников, имеющих владения в окрестностях Выборга и на берегу Сайменского канала, в город едут «просто погулять». В одиночку и парами, семьями с детьми, собаками, кошками и даже (видел) с филином.

Где еще погулять

Типичный «однодневный» турист, как правило, путеводитель читает довольно поверхностно.  Ему в помощь следующее. Любопытно посетить малоизвестную туристам достопримечательность Выборга – Летний театр (Viipurin kesäteatteri), построенный в 1933-1934 гг. по проекту архитектора Уно Ульберга. Это амфитеатр, встроенный в один из редутов старинных восточно-выборгских укреплений на Интендантской горе. При строительстве срыли часть оборонительного вала, добавили подпорную стенку, сцену и партер с деревянными скамьями. Не в точности, но подобное замечательное место есть на окраине соседнего города Иматра. Кстати, название «Певческое поле» дано Летнему театру уже советскими переселенцами. Певческое поле частично отреставрировано, здесь периодически проводятся концерты.

Из малорекламируемых объектов привлекает внимание Часовая башня постройки XV в. с колоколом, который звучит над Выборгом и теперь. Не все знают, что башня – бывшая колокольня кафедрального собора

О ком вспомнить

В Выборге родились поэт Вадим Данилович Гарднер и адмирал Гарольд Карлович Граф, морской офицер, участник Первой мировой войны. Граф – это прототип одного из героев романа В. Пикуля «Моонзунд». Пикуль взял часть его биографии за основу для своего персонажа – старшего офицера эсминца «Новик» С. Артеньева. Отец маршала Финляндии К.Г.Э. Маннергейма – камергер Карл Роберт, сын знаменитого натуралиста, тоже родился в Выборге, когда город носил еще прежнее название. Финский военачальник, во время войны генерал-лейтенант, Йохан Вольдемар Хегглунд – тоже уроженец Выборга. В марте 1915 года  он тайно перебрался в Германию, где поступил на службу в 27-й финский егерский батальон Германской армии. Принимал участие в Первой мировой войне. С началом Зимней войны командовал корпусом. Сын Вольдемара Хегглунда, Густав Хегглунд – крупный военный деятель Финляндии, генерал, с 2001 по 2004 – председатель Военного комитета Европейского союза. В этом же пантеоне известных личностей – Анатолий Сергеевич Шаг-Новожилов, знаменитый цирковой артист. Более 150 известных людей упомянуты в Википедии в рубрике «Родившиеся в Выборге». А скольких скромных достойных горожан, украшающих культурой город, мы еще не знаем…

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также