ВЦИОМ назвал самые популярные фильмы, книги и песни у россиян

ВЦИОМ назвал самые популярные фильмы, книги и песни у россиян
621
ВЦИОМ назвал самые популярные фильмы, книги и песни у россиян

Самый популярный фильм у россиян «Москва слезам не верит», книга «Как закалялась сталь», песня «Катюша». Таковы итоги социологического опроса ВЦИОМ, проведенного в рамках проекта «30 лет без СССР», и публикуемого на сайте центра.

Опрос показал, что у большинства людей есть любимый советский фильм (82%), любимая советская песня (61%) и любимая советская книга (55%).

Правда, абсолютных лидеров по предпочтениям среди кинолент, книг и песен нет: самые популярные произведения набрали максимум по 6% поклонников. Так среди фильмов планку в 1% преодолели 25 лент, среди книг – 19 произведений, среди песен – 23 (с учетом сборных ответов – «песни Аллы Пугачевой», «песни Муслима Магомаева», «песни Виктора Цоя» и «песни Анны Герман»).

Самыми любимыми фильмами по итогам опроса стали две мелодрамы – «Москва слезам не верит» (6%) и «Девчата» (5%). На третьем месте по числу собранных голосов – комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (4%). Так же по 4% голосов собрали военные фильмы – «В бой идут одни старики» и «А зори здесь тихие». Еще в число любимых вошла популярная новогодняя кинокомедия «Ирония судьбы, или С легким паром!», комедия «Бриллиантовая рука», многосерийный фильм «17 мгновений весны» и военная драма «Офицеры» – все по 3 %.

Среди мелодий и песен больше всего голосов – по 4 % – набрали песня «Катюша» и гимн Советского Союза. Правда, самой популярной у молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет стала песня Евгения Крылатова «Прекрасное далеко» (7% в этой возрастной категории). Так же планку в 2% преодолели песни о Великой Отечественной войне – «День Победы» (3%), «Священная война» (2%), «Смуглянка» (2%), а также песня «Надежда» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова (2%) в исполнении Анны Герман.

Среди литературных произведений самыми популярными стали – «Как закалялась сталь» Николая Островского (5%), «Тихий Дон» Михаила Шолохова (4%) и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (3%). По 2% голосов набрали еще всего две книги: роман Михаила Шолохова «Поднятая целина» и роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Относительно популярным среди молодежи от 18 до 25 лет стал «Пикник на обочине» братьев Стругацких (3%). Также по 3% голосов среди этой же возрастной категории получила повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Владимир Емельяненко

Читайте также