Встретим Новый год без опаски и в свое удовольствие!

Встретим Новый год без опаски и в свое удовольствие!
1201

Сама мысль о том, что в период ограничений встречать Новый год придется в узком кругу кого-то ввергает в уныние. А что если продумать новогоднее действо и последующие каникулы так, чтобы они были на пользу, отказаться от стереотипов и отпраздновать так, как вы еще никогда не делали? 

Страх одиночества? Забудьте!

Одиноких людей среди нас довольно много, даже если они не признаются в этом. Но эти люди знают, что отметить приход нового года и провести каникулы без шумной компании вовсе не страшно: ощущение душевного комфорта не зависит от количества гостей или родственников. Мы все очень разные - один любит арбуз, а иной – свиной хрящик. Замечательно, если складывается хорошая компания, но хуже нет, когда вроде бы надо демонстрировать «счастье», бурно веселиться и смеяться глупым шуткам, а желания никакого... Вспомним известный принцип психологии: оценка зависит от установки. То, как вы думаете о проблеме, влияет на ваше поведение. Почему многие избыточно зависимы от традиций и «общественного» мнения? Прежде всего - от неуверенности в себе. С низкой самооценкой или избыточной зависимостью нередко приходится терпеть нежелательную ситуацию, и от этого уж точно настроение не улучшится.

 Признак здоровой психики связан с ощущением внутреннего комфорт: я могу быть любым, это не просто нормально, это замечательно. С такой позицией рекомендую строить планы накануне Нового года. 

И будет вам счастье!

Билет на поезд в «СВ» отправлением в новогоднюю ночь, на 2-3 суток «ходу», может быть удобно совмещен с путешествием к дальним родственникам или в незнакомые места. Я так однажды ездил - в Челябинскую область к армейскому приятелю, которого не видел лет двадцать. Новый год встретил в поезде, вспоминал об этом еще неделю. В гостях, вдали от дома случаются и неожиданные знакомства – тоже неплохой вариант. Помню, как в предновогодней суете меня удостоили командировкой на север Вологодской области, и я оказался в глухих местах в самый канун нового года. Мог бы поехать домой, и успел бы, но вместо этого добрался до ближайшего райцентра в Архангельской области и поселился в гостинице. Вечером познакомился с чудесными ребятами из транспортной милиции, которым выпало дежурить, и был приглашен - в гости, где мы все перезнакомились и гуляли еще три дня – вплоть до новой их смены. Между прочим, там я встретил свою будущую жену.

В наше время пандемийных ограничений заметна тенденция к длительному отдыху за городом, вдали от мегаполиса: отели и турбазы, несмотря на «кусачие» цены, бронируют за несколько месяцев. Это тоже вариант: забронируйте номер и поезжайте, порадуйте себя любимого(ю). Но судорожно искать спутников уж точно не стоит, даже не думайте об этом; пусть все случается естественно - само собой. Вы едете порадовать себя – вот такая установка. Предложений для семейного отдыха в таком формате тоже предостаточно: главное – новые места и впечатления, ведь новый год связан со случаем, а случай – это почти волшебство.Можно найти необычные возможности и у себя дома. Если вы так не делали никогда – попробуйте (у меня и такой опыт имеется). Заранее накупите еды, подарков, подберите нарядную одежду, сервируйте стол, выложите туда самое лучшее, зажгите свечи и не запирайте дверь. Таким образом создайте условия для появления в вашей жизни новые знакомых и впечатлений.

 Один из самых оригинальных «новых годов», в моей жизни случился несколько лет назад. Устав от предпраздничных хлопот (магазины, пробки и т.д.), мы завалились поспать в половине шестого 31 декабря, а проснулись (без будильника) в начале первого от «салюта». Выспавшиеся и отдохнувшие были очень рады друг другу. Кстати, поверье «как встретишь новый год – так его и проведешь» не сработало: в наступившем году мы были очень энергичны, предприимчивы, не ленились и заработали на десять лет вперед. Поэтому мой вам совет: не верьте никому и ничему – встречайте праздник так, как хотите, и будет вам счастье. 

Не надо паники, но осторожность не помешает

Вызовы времени, связанные с пандемией, имеют ситуационные особенности: декабрьская тревожная неуверенность в завтрашнем дне отличается от панической неопределенности, зафиксированной весной, - появилось привыкание к ситуации.  В сегодняшней ситуации есть свои плюсы и минусы. Человек социальное существо с большим запасом приспособляемости. Вспомните, что не было еще такой проблемы, с которой именно вы бы не справились. Подумаем о том, что в такой же ситуации неопределенности находятся почти все окружающие. Фактор тревожности чисто психологический. Если вы систематически читаете сводки оперштабов, узнаете новости по теме из телевизионных сообщений и интернета, - этого достаточно, чтобы потерять покой и постоянно переживать.  Ведь вы и ваши родные принимаете разумные меры предосторожности, намеренно не оставляете работу, у вас есть некоторые сбережения и мечты.  Да, опасность существует, но определенный риск сопровождает человека на протяжении всей его жизни, особенно в больших городах, когда сталкиваются интересы многих людей и групп, на действия которых вы влиять не можете. Поэтому пресловутая опасность вокруг человека - тоже норма.

Перечень идей и возможностей, которым можно уделить внимания в условиях ограничений, значителен, тема сейчас в топе. Многие посвящают время дистанционным проектам, в том числе образовательным, изучают языки, можно найти бесплатные on-line курсы.

Оптимисты начинают и выигрывают

В декабре ситуация видится так. В деловом формате стерта грань между работой в городе и за его пределами, ибо возможности интернета позволяют многое. Тема временного переезда за город актуальна, но здесь все зависит от ваших возможностей. Если позволяют обстоятельства, работайте дистанционно.  Осенью я так и сделал - собрал детей, и уехал в рязанскую деревню к родственникам; там относительно безопасно, ибо мало контактов, многие местные жители уехали на заработки в город... При этом работают профильные магазины, действует сфера услуг, в том числе бани, связь, транспорт и кое-где даже медицинские учреждения. Редкие поездки в город по делам на машине или поездом вполне может позволить себе один взрослый из состава семьи. Приезжая в богом забытый уголок вы, во-первых, вспоминаете родственников, которые не чаяли заполучить вас в гости, во-вторых спасаете себя и родных от рисков заражения в городе, в-третьих, получаете значительный заряд здоровья (свежий воздуха и, возможно, чистые продукты).

Одно могу сказать точно: с чувством оптимизма вы точно не проиграете. В дни каникул займитесь тем, до чего не доходили руки и что вам интересно, а также выспитесь, отдохните, если, выпадет снег, походите на лыжах – этот путь не нов, он называется «смена впечатлений». Ну а в целях безопасности постарайтесь избегать общественного транспорта, ходите в продуктовые магазины, когда там минимум посетителей. Соблюдайте дистанцию, приобретите хороший респиратор и обязательно гуляйте на свежем воздухе. И счастливого нам всем нового года!

 Андрей  КАШКАРОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев