Впервые в этом веке в России прекратился отток сельского населения в города

Впервые в этом веке в России прекратился отток сельского населения в города
734
Впервые в этом веке в России прекратился отток сельского населения в города

Эта нетипичная тенденция была зафиксирована в исследовании Россельхозбанка, чьи аналитики уверены, что это только начало. Мало того, в прошлом году отмечали обратный процесс: горожане все чаще уезжают (или возвращаются?) на село.

Пока обратная миграция составляет чуть больше десяти тысяч человек. «Российская газета» со ссылкой на экспертов перечисляет предпосылки, которые способствовали появлению новой тенденции.

Главными факторами были названы инвестиционная поддержка аграрного бизнеса, а также «развитие смежных с агропромышленным комплексом отраслей и создание комплексной социальной инфраструктуры».

Вторым по значимости назван эффект укрупнения сельских территорий вокруг городов и районных центров. Его, в свою очередь, спровоцировал рост и развитие транспортной инфраструктуры. Сообщается, что еще в 2019 году коэффициент прироста сельского населения Московской и Ленинградской областей на тысячу человек оказался в 2-3 раза больше, чем прирост городского населения. Отмечается, что люди все чаще предпочитают жить на сельских территориях, как в спальном районе, а работать в городах.

Стимул дальнейшей привлекательности сельских территорий исследователи видят в агротуризме, который уже сегодня позволяет не только выживать сельхозпроизводителям, но и создавать новые рабочие места.

По словам председателя правления Россельхозбанка Бориса Листова, сельские территории становятся привлекательным местом проживания для многих специалистов, которые не привязаны к офису и могут работать дистанционно. А разнообразные программы и нацпроекты, поддерживающие миграцию высококвалифицированных кадров в сельскую местность (в том числе, и сельская ипотека), позволяют надеяться, что тренд будет только нарастать.

Понятно, что вслед за возвращением людей в малые населенные пункты начнет подтягиваться и остальная инфраструктура, обеспечивающая комфортное проживание за пределами перенаселенных городов.

Читайте также