Востребованные профессии актуальны не только для школьников

Востребованные профессии актуальны не только для школьников
1214
Востребованные профессии актуальны не только для школьников

С приближением итоговых испытаний в школах выпускники все чаще задумываются о будущей профессии. В региональном комитете по труду и занятости назвали наиболее востребованные направления.

Кадры нужны

Специалисты разных профилей сегодня требуются в строительстве – от рабочего до руководителя. Представители рабочих профессий и ИТР нужны в промышленности. В медицине – дефицит фельдшеров и врачей. В кадрах остро заинтересованы торговля, сфера транспортировки и хранения. Как видим, выбор есть…

Помогут определиться с решением традиционные ярмарки учебных мест, на которых стоит побывать выпускникам 9-х и 11-х классов. Специалисты регионального комитета по труду стараются сориентировать подростков на востребованные на рынке труда направления и профессии – монтажник, электрогазосварщик, слесарь, водитель, учитель, инженеры и медики различной специализации.

Учиться никогда не поздно

Как отмечает председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области Алла АСТРАТОВА, профессиональное образование и переподготовка востребованы сегодня и у взрослых:

– Мы живём в такое время, когда учиться надо постоянно. Есть такие профессии, которые утрачивают свою актуальность. Например, на предприятии в ходе модернизации закрывается какая-то линия, и чтобы производство не теряло работников, не увольняло их и не искало людей со стороны, мы помогаем переобучить сотрудников под необходимые компетенции.

Службы занятости региона также проводят обучение других категорий граждан (50+, мам, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3лет, неработающих мам детей до 7 лет) в рамках нацпроекта «Демография» за счёт средств федерального бюджета. В фокусе особого внимания и молодёжь (к этой категории сегодня относятся люди до 35 лет). В службы занятости за получением дополнительного образования могут обращаться даже те, кто имеет работу.

Информация есть 

– Ленинградская область направила предложение в минтруд о расширении перечня категорий граждан, ищущих работу, безработных. Максимально полная информация о возможности пройти обучение находится на портале «Работа России», где можно узнать обо всех предлагаемых курсах и образовательных учреждениях, на базе которых проводится обучение. Кроме того, можно обратиться к специалистам районных филиалов за консультацией по вопросам обучения и профориентации. Востребованность данной услуги иллюстрирует цифра: ежегодно 30-32 тысячи граждан обращаются в службу занятости именно по данному вопросу.

По словам Аллы Астратовой, это не только молодёжь, но и люди, ищущие дополнительный заработок, и, конечно, безработные. С ними работают психологи и профконсультанты. По итогам тестов специалисты выясняют, в какой сфере человек мог бы найти себе лучшее применение, вплоть до открытия своего дела – на эти цели тоже выделяется бюджетное финансирование.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также