Воспитанники Выборгского ресурсного центра побывали на балете

Воспитанники Выборгского ресурсного центра побывали на балете
836
Воспитанники Выборгского ресурсного центра побывали на балете

Классическая музыка, отточенная хореография, яркие костюмы и современные спецэффекты - все это буквально завораживает…

На протяжении почти двух часов дети с замиранием сердца следили за приключениями любимых героев сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». В этот волшебный мир их вовлекли артисты Театра русского балета имени Анны Павловой. Как рассказывает директор театра Людмила БРАГИНА, коллектив давно задумывался о реализации новой масштабной постановки для семейного просмотра. Была выбрана классическая сказка «Алиса в стране чудес», которая на протяжении уже более 150 лет остается одной из самых любимых у детей и взрослых.

Торжественности момента способствовала и атмосфера сценической площадки - концертный зал размещается в здании, соседствующем с Аничковым дворцом. Зал возведен в 1980-х годах, но отлично вписался в ансамбль дворовых построек, возведение которых началось в 1741 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Позже здание дворца переходило из рук в руки к фаворитам и родственникам царской семьи. В разное время здесь жили будущие императоры Николай I, Александр I, Александр II и Александр III. Последней владелицей дворца стала императрица Мария Федоровна. В свое время в этом особняке давали пышные балы, куда приглашались особы, приближенные к императору. Но порой, заглядывал туда и Александр Сергеевич Пушкин, у которого высокого официального чина не было, но проникать на балы поэту удавалось.

Уникальную возможность познакомиться и с особняком, и с творчеством Театра русского балета воспитанникам Выборгского ресурсного центра по содействию семейного устройства подарил наш земляк Евгений ЛЕГАТОВ. С недавних пор он возглавляет региональную еврейскую национально-культурную автономию «ЛОРЕНКА». Организация, помимо всего прочего, оказывает нуждающимся и благотворительную помощь:

- Идея помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации, появилась у нас несколько лет назад, сегодняшняя поездка - не первая и не последняя благотворительная акция еврейской автономии. В планах и другие познавательные поездки выборгских детей в Петербург для знакомства с миром искусства. Когда на улице по-осеннему темно и сыро, а в мире неспокойно, особо хочется тепла и уюта, особенно, детям.

Евгений говорит, что он чрезвычайно признателен за теплый прием выборгской группы руководителю Театра Людмиле БРАГИНОЙ. Она помогла в этот сентябрьский вечер оставить за дверью реальность и погрузиться в сказку в великолепном балетном исполнении.

На вопрос корреспондента, получаете ли он удовлетворение от того, что удается сделать доброе дело и помочь кому-то, Евгений Легатов ответил:

- Девиз, которого я придерживаюсь по жизни, таков: «Ходить путями Господа, творя добро и справедливость». Делаю это по велению сердца. Сегодня я видел, как дети воспринимали происходящее на сцене, и уверен, что это впечатление останется в их сердцах надолго. Убежден, что молодое поколение необходимо приобщать к искусству, - это благо, это позитив. 

По словам заместителя директора Ресурсного центра Галины МАХОВОЙ, дети смотрели спектакль с воодушевлением и неподдельным интересом. Примечательно, что вместо декораций была использована компьютерная графика, причем, очень качественная. Юных зрителей особенно впечатлило массовая сцена второго действия. Ну а приглашение их на сцену, где они смогли пообщаться с артистами и лично поблагодарить их за полученные эмоции, вызвало настоящий восторг.

Сегодня в Ресурсном центре около 60 воспитанников от 3 до 18 лет, в поездку отправилась добрая половина ребят. Галина Робертовна отмечает, что ее подопечные нередко выезжают в Санкт-Петербург - в театры, музеи, на экскурсии, но на балете побывали впервые.

- Такие культурно-познавательные поездки, конечно, очень нужны, - считает Галина Махова. - Сейчас среди наших воспитанников много мальчишек, поэтому патриотическое воспитание в приоритете - в ближайшее время предполагается экскурсия на Аврору и в Музей боевой славы.

Добавим, что поездка совпала с праздником Рош Ха-Шана. По еврейскому календарю, это начало нового, 5783-го, года. По традиции в этот день принято зажигать свечи, устраивать семейные ужины и дарить подарки. Евгений Легатов считает, что у добра и хороших дел нет национальной принадлежности (уточним, что в Ленинградской области сегодня проживают представители 141 национальности). И не имеет значения, какого вероисповедания придерживается человек - если ему нужна помощь, «ЛОРЕНКА» не пройдет мимо. Кстати, Евгений навестил в эти дни старейших членов Выборгской общины и поздравил их с наступлением Нового года

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читайте также