Волонтерство – это не времяпрепровождение, а образ жизни

Волонтерство – это не времяпрепровождение, а образ жизни
818
«Вольный» на лыжных гонках

О том, как появилась идея первого добровольческого клуба, кто в него вошел, чем занимались ребята, мы беседуем с Галиной КАЛИНИНОЙ, стоявшей у истоков волонтерского движения в нашем районе.

Более десяти лет назад наша активистка Алена РАЗИНА придумала проект по созданию первого в Ленинградской области Дома молодежи. Она сумела доказать, что такой дом необходим Выборгу, и учреждение распахнуло свои двери для подростков. Когда Алена еще училась в Выборгском филиале ГУСЭ (там же на тот момент работала и Галина Калинина, успешно вовлекая студентов в общественную жизнь вуза и города). Возглавив Дом молодежи, Алена набрала команду единомышленников, предложив Галине Калининой заняться в нем социальной работой с подростками.

– Мы привлекали ребят к всевозможным акциям и встречам, – рассказывает Галина Калинина. – И они активно откликались. Из этого взаимодействия и выросла идея первого в Выборгском районе волонтерского клуба «Вольный». В него вошли инициативные ребята – школьники и студенты. Когда удается повести за собой других, вовлечь их в полезные и нужные дела – это всегда радует. «Вольный» стал инструментом, с помощью которого наши идеи воплощались в жизнь.

Галина Калинина с серебряными добровольцами

Галина Калинина, возглавившая клуб, быстро наладила взаимосвязь с теми, кто нуждался в помощи молодых, – с ветеранами. Добровольцы помогали пожилым людям навести порядок в квартире, вымыть окна, сходить в магазин…

– Когда поднабрались опыта, стали оказывать методическую помощь в развитии добровольчества другим молодежным объединениям. Создали и реализовали образовательный проект «Твои горизонты. Шаг за шагом»: активисты «Вольного» ходили по школам и вузам, рассказывали сверстникам об этом актуальном движении.

Результатом стало создание 11 объединений, в том числе: «Доброволец» на базе Выборгского филиала университета сервиса и экономики, «Открытое сердце» (ЛГУ имени Пушкина), «Айсберг» (ВТАЛК), «Клуб друзей» (Советское поселение), «Луч» (Селезневское поселение). По сути «Вольный» стал предшественником открывшегося в прошлом году районного ресурсного центра.

– А затем у нас активизировалась проектная деятельность: на базе «Вольного» любой подросток мог реализовать свою собственную идею. Такой возможностью в 2017 году воспользовалась Настя ЦОЙ, ее проект «Громкие имена безмолвных улиц» подразумевал образовательные экскурсии по улицам Выборга, названным в честь Героев войны. В номинации «Юные волонтеры Победы» проект Насти одержал победу в конкурсе «Доброволец России». На следующий год уже два наших проекта – Наташи МАЙОРОВОЙ («Город глазами молодежи» – история Выборга понятным для молодежи языком) и Алены КАРАСЕВОЙ («Английский для пожилых») стали финалистами этого конкурса. Замечательный получился проект «Возраст не предел» у студентки медицинского колледжа Туркан МАМЕДОВОЙ о здоровом образе жизни. Горжусь воспитанницей «Вольного» Анной ГОРДЕЮК, которая сегодня работает в областном ресурсном добровольческом центре. А Алина КУКУШКИНА, воспитанница клуба «Апельсин» Дома молодежи возглавила районный ресурсный центр. Наш клуб можно смело назвать кузницей кадров для молодежной политики: Анна ВЛАСОВА – ведущая всех молодежных тусовок.

«Добромобильный театр» на Масленице

А дальше волонтеры «Вольного» подружились с добровольцами из корпоративных объединений Выборгского судостроительного завода (руководитель Людмила КЛЮЕВА) и ПЧ Октябрьской железной дороги (руководитель Павел ВАСИЛЕНКО), учреждениями здравоохранения. Получился хороший сплав активных подростков и энергичной работающей молодежи.

Когда в России стали задумываться о волонтерах старшего возраста, Галина Калинина собрала вокруг себя группу активисток и создала клуб Серебряных волонтеров «Горлицы». Его возглавила Лидия Алексеевна ВАСИЛЬЕВА, ей хорошо помогала Людмила Алексеевна Смирнова, к сожалению, уже ушедшая из жизни. А дальше «Горлиц» подхватила не менее активная Александра Вениаминовна ЛОСЕВА. Она много лет преподавала в медицинском колледже и организовала группу по скандинавской ходьбе, тренирует всех желающих на Батарейной горе.

Три года назад, перейдя работать из Дома молодежи в Гончаровский культурно-информационный центр «Гармония», Галина Калинина и там сплотила вокруг себя активных подростков, создав с ними «Добромобильный театр». Коллектив известен тем, что все акции этих волонтеров сопровождаются театрализованным действием.

– Где бы я ни работала (а у меня только четыре записи в трудовой книжке: «Александровский колледж», ГУСЭ, Дом молодежи и центр «Гармония»), всегда была рядом с молодежью. Такое сотрудничество мне дает заряд позитивной энергии. Положительные эмоции приносят и Серебряные волонтеры, которые полны разных идей. А лучше всего, когда складывается симбиоз молодости и опыта – взаимодействуя, активисты поддерживают связь поколений. А это сегодня очень важно, – добавляет Галина Анатольевна.

Галина Калинина убеждена: волонтерство – не способ организовать досуг, занять себя полезным делом, это социальная ответственность, призвание, если хотите, этим надо жить. Она и живет. И ее усилия оценены по достоинству – в нынешнем году выборжанка удостоена знака отличия «За вклад в развитие добровольческого движения Ленинградской области».

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также