Воинское захоронение № 73 на окраине Выборга много лет было забыто

Воинское захоронение № 73 на окраине Выборга много лет было забыто
1430
Воинское захоронение № 73 на окраине Выборга много лет было забыто

На промышленной окраине Выборга в Таммисуо находится воинский мемориал, долгое время остававшийся забытым. Теперь он имеет официальный статус и паспорт, состоит на учёте местных органов власти, информация о нём есть на мемориальном сайте воинских захоронений Выборгского района.

Ещё в 1940 году здесь были похоронены 87 красноармейцев, погибших в боях за Выборг. Затем в ходе Великой Отечественной братская могила оказалась стёртой с лица земли и из памяти. Однако, сведения о ней сохранились в Российском государственном военном архиве. Работая там с документами, главный специалист областного комитета по молодёжной политике, курирующий и координирующий сегодня деятельность поисковых отрядов Ленинградской области и возглавляющий поисковый отряд «Группа Безымянная» Герман САКС сделал наброски с архивных документов (перефотографировать их было строжайше запрещено).

Когда Сакс сопоставил свои зарисовки с описанием места и сохранившимся фрагментом надгробия, всё прояснилось – стало понятно, что это за захоронение, и количество похороненных в нём солдат. Затем в течение нескольких лет сюда переносили останки бойцов из болота в Кировском посёлке, поднятых поисковиками в окрестных лесах и местечке Улыбино. На могиле появился временный обелиск.

Вскоре здесь планируется увековечить ещё без малого шесть сотен имён. Говорит заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев:

Это те, кто погиб вблизи этого места в боях за Выборг в 1944 году. На мемориальном сайте захоронений Выборгского района информация об этих солдатах уже есть. И на трёх гранитных плитах по 198 имён на каждой -они уже были бы увековечены, но из-за карантинных ограничений пришлось отложить процесс. Владимир Быкачев

В настоящее время, чтобы дойти до братского захоронения, надо подняться в гору, пройти по извилистой лесной тропинке пару сотен метров и только тогда, причем с трудом, можно разглядеть его в довольно густом подлеске. По проекту реконструкции здесь должны появиться не только гранитные плиты, но и проложена дорога, а также проведено комплексное благоустройство территории.

Обратимся к истории и вспомним события шестилетней давности: в 2014 году поисковики поднимали заброшенную заболоченную могилу в Кировском микрорайоне Выборга, откуда необходимо было перенести останки 40 бойцов. Параллельно было обследовано захоронение в Таммисуо, указанное местными жителями. Именно здесь и было решено похоронить солдат из Кировского, сюда же поисковики перезахоронили ещё десяток солдат, найденных ими в окрестных лесах и болотах (неподалёку от станции Гвардейское, посёлка Пальцево и пр.). Всё это бойцы 100-го и 95-го стрелковых и 91-й мотострелковой дивизии.

Имя только одного из них было известно на тот момент. Это Медведев Дмитрий Фадеевич 1900 года рождения, погибший в июне 1944-го. Несколько лет назад на могилу отца из Челябинска приезжал Василий МЕДВЕДЕВ, которому в 1944-м было 7лет. Он рассказал, что у  отца была бронь: он  был кузнецом – представителем дефицитной для тыловых регионов профессии. Но в марте 1944-го он всё же добился отправки на фронт. Дома осталась жена с семью детьми.

С этого года шефство над захоронением взяли выборгские сотрудники МЧС из 26-го пожарно-спасательного отряда.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев