«Водную амнистию» для дачников, скорее всего, продлят

«Водную амнистию» для дачников, скорее всего, продлят
1039
«Водную амнистию» для дачников, скорее всего, продлят

Сейчас законопроект о продлении «водной амнистии» еще проходит согласование в профильных ведомствах.

Напомним, что «водная амнистия» была объявлена до 2020 года. Согласно документу, дачники, садоводы и огородники могли пользоваться уже обустроенными скважинами, дающими воду из водоносных горизонтов, некоторое время бесплатно, пока не оформят документы.

Но, как оказалось, не все дачники вообще знали об этой амнистии, а некоторые просто не успели документально оформить свое право на воду, то есть, получить лицензию.

«Российская газета» напоминает историю вопроса. В настоящее время, согласно ФЗ «О недрах» для небольших скважин (при объеме добычи воды из них не более 100 кубометров в сутки) лицензия не требуется. И это при условии, если водоносный горизонт не является источником централизованного водоснабжения и не находится над ним, а также в случае, если вода из скважины используется только для собственных нужд. Напомним, что газета «Выборг» недавно сообщала о случае, когда владельца скважины оштрафовали за то, что он разрешал пользоваться водой из скважины на своем участке ближайшим соседям. По закону это запрещено или требует оформления лицензии.

Если скважина крупная и подпадает под требования о лицензировании, то необходимо собрать документы и заплатить госпошлину в размере 7500 рублей. Размеры штрафов в случае неисполнения установленных правил, внушительны. Для физлиц – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных - от 30 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Такие же штрафные санкции грозят тем, кто нарушит условия использования скважин. Тот самый случай, о котором мы ранее уже писали, когда владелец скважины безвозмездно раздавал воду соседям.

Читайте также