Внук погибшего красноармейца побывал на острове Клёст под Выборгом

Поисковики, работающие на острове Клёст в Выборгском заливе, сегодня встречали очень дорогого гостя: сюда приехал всего пару дней назад нашедшийся и откликнувшийся внук бойца Ивана Михайловича Балдычева. Сергей БАЛДЫЧЕВ живёт в Шлиссельбурге, прибыл на захоронение с женой Татьяной и внучкой Василисой.

В списке из 310 покоящихся здесь солдат его дед значится как Болдычев. Но можно не сомневаться - это ошибка штабного писаря. Как рассказывает Сергей Юрьевич, все родственники, с которыми он за эти несколько дней успел обсудить потрясшую семью новость, единодушно решили: это наш боец!

- Двоюродная сестра из Череповца прислала мне ссылку на сообщение от Череповецкого поискового отряда, который разыскивает родственников. То, что я прочитал, тронуло меня до глубины души!.. Сергей Балдычев

По указанным телефонам Сергей Балдычев связался с нашими поисковиками – руководителем экспедиции Ольгой БОГДАНОВОЙ и военным экспертом Михаилом ЧИПЕНКО – и очень быстро собрался в дорогу.

Он и не подозревал, часто путешествуя в соседнюю Финляндию, что проезжает в считанных сотнях метров от могилы деда, сгинувшего в Советско-финляндскую...

- Отец говорил, что дедушка воевал в «финскую» и пропал…

По архивным документам удалось узнать, что Иван Балдычев 1907 года рождения проживал в деревне Ружбово Череповецкого района Вологодской области, где осталась его жена Анна Степанова Балдычева. Именно череповецким коллегам наши поисковики и направили сообщение о розыске родственников.

Сохранившийся в семье Балдычевых портрет Ивана Михайловича

Когда Иван уходил на войну, жена Анна оставалась на Вологодчине ждать его с сынишкой Юрой, отцом Сергея Юрьевича. Не дождалась - не вернулся… Были среди предков и другие отважные воины, рассказывает Сергей Балдычев: бабушкин брат Пётр Степанович Костромцов получил за свой подвиг золотую звезду Героя Советского Союза. К сожалению, посмертно. На родине Героя в Абаканово Череповецкого района его именем названа одна из центральных улиц. Есть, кстати, в роду герои, прославившие фамилию в мирное время – это олимпийская чемпионка, спортсменка-лыжница Нина Балдычева, выступавшая за страну с 1970-го по 1980-й год.

Сергей Юрьевич взял с могилы деда горсть земли, чтобы отвезти её на могилу бабушки и своего отца. В скором времени он планирует приехать на остров Клёст с другими потомками солдата, а также обязательно привезти сюда своих детей  - дочь Анну (маму Василисы) и 27-летнего сына Алексея.

Руководитель поисковой экспедиции Ольга Богданова поясняет, что розыск родственников они объявили чуть больше месяца назад; направили призывы своим коллегам-поисковикам и другим общественникам в тех регионах, откуда были призваны бойцы, по адресам, указанным в списках погибших. Уже найдены родные двух бойцов из Башкортостана, одного – из Псковской области. Они пока не объявили о своём решении приехать в Выборг - приходят в себя после получения известия.

- Когда я держала списки с указанием адресов и фамилиями родственников этих 310 солдат, от волнения даже у меня дрожали руки. Ольга Богданова

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев