Внимание! Вы не жертва развода, а соучастник аферистов

1437

Остап Бендер знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег, современные мошенники знают уже тысячи. Согласно одним, ваши денежки оказываются у них быстро и безвозвратно, а согласно другим – аферисты действуют по принципу «повезёт – не повезёт». Львиная доля схем развода – афера с банковскими картами. И вот сейчас мошенники придумали новый вид развода, по этой схеме вы становитесь соучастником преступления, и вас могут привлечь к ответственности по статье(!)

Все очень просто: к вам на карту поступает крупная сумма, обычно более 50 000 рублей. Пока вы удивляетесь и прикидываете, откуда такое богатство, вам поступает телефонный звонок: человек начинает говорить, что ошибся цифрами карты при переводе денег, и простит отправить средства на карту с другим номером, который сейчас продиктует. За беспокойство вам подарят хорошую сумму – 5 000 или даже 10 000 рублей.

Обычно люди порядочные, возвращают деньги на номер карты которую продиктовал мошенник, даже не оставляя себе бонус… И вы такой же? Представьте себе, с этого момента, вы становитесь соучастником преступления!

История такова: мошенники незаконно добывают клиентскую базу банков (способов тоже достаточно), получая тем самым номера карт, телефоны, к которым они «привязаны», и другие личные данные. И начинается «игра»: аферисты «продают» в интернете несуществующий товар и просят покупателя перевести деньги на карту, называя данные именно вашей банковской карты. Ничего не подозревающий покупатель переводит вам деньги… И вот с этого момента, сами того не подозревая, вы вступаете в «игру»…. Дальше все по схеме: вам звонят, чтобы вы перевели деньги на другую карту, вы переводите и становитесь соучастником. Заявление в полицию обманутый человек пойдет писать именно на вас. Конечно вся схема очень «шаткая», но пока идут разборки, аферисты успевают снять деньги и исчезнуть.

Что же делать в таких случаях? Как только вы получили подозрительную сумму, спокойно разберитесь, лучше всего позвоните в банк и попросите вернуть деньги отправителю.

Читать все статьи автора Наталья Камышева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев