Вместо паспорта – водительские права

Вместо паспорта – водительские права
2260
Упрощенный порядок разрешит идентифицировать людей по водительскому удостоверению операторам мобильной связи, почтовым службам, страховым брокерам, лизинговым компаниям и даже ломбардам

Депутаты Госдумы одобрили закон, разрешающий финансовым и ряду некоторых других организаций идентифицировать своих клиентов не по паспорту, а по водительскому удостоверению. Закон должен вступить в силу через 180 дней после его официального опубликования.

В настоящее время идентификация по правам разрешена только профессиональным участникам рынка ценных бумаг, уточняют РИА Новости.
Упрощенный порядок разрешит идентифицировать людей по водительскому удостоверению (а не по паспорту) операторам мобильной связи, почтовым службам, страховым брокерам, лизинговым компаниям и даже ломбардам.

При этом паспорт по-прежнему остается основным документом гражданина, а номер водительского удостоверения указывается, как дополнение к уже предоставленным паспортным данным.

На текущий момент вспомогательными документами являются СНИЛС или ИНН.

Кроме того, в законе дается право организациям, которые могут идентифицировать граждан по автомобильным правам, с их согласия (или их законных представителей) использовать единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) «для подтверждения достоверности сведений и их обновления».
В законе также прописано, что страховщикам будет разрешено увеличить размер страховых выплат по договорам ОСАГО и КАСКО с 15 тысяч рублей до 40 тысяч рублей без проведения идентификации клиента.

Читайте также