Владимир Путин поручил правительству найти средства на зарплаты бюджетникам

Владимир Путин поручил правительству найти средства на зарплаты бюджетникам
1065
Фото: pixabay.com

Речь идет о майских указах президента 2012 года, в которых предусматривается индексация зарплат работникам бюджетной сферы. Путин поторопил правительство, чтобы соответствующие зарплаты были выплачены до конца года.

Президент поручил кабинету министров «предусмотреть дополнительные средства и оказать поддержку субъектам Федерации для достижения требуемого уровня заработной платы в бюджетной сфере».

По информации «Российской газеты», Владимир Путин заявил, что «врачи, медработники, учителя, воспитатели трудятся в тяжелых, экстраординарных условиях: я имею в виду те ограничения, которые вызваны пандемией. Все требования по оплате их труда обязательно надо соблюдать». При этом президент уточнил, что доплаты учителям за классное руководство в размере 5 тысяч рублей (продлевается и на 2022 год) и специальные выплаты работникам здравоохранения не должны учитываться в конечных выплатах, как заработная плата, так как эти средства являются дополнительной поддержкой. «И никаких иных трактовок здесь прошу не допускать», - заявил он.

Напомним, что за 7 лет со времени майских указов в среднем в бюджетной сфере зарплаты увеличились в 1, 8 раза. При этом в образовании зарплаты выросли в 2 раза, а у работников здравоохранения и социальных услуг – в 2,1 раза. При этом не следует забывать, что почти в половине регионов страны зарплаты бюджетников повысились не намного, так как ставки по одним и тем же должностям в разных регионах отличаются, подчас, в разы. Такой разрыв произошел из-за различий в системах расчета и выплаты зарплат на федеральном и региональном уровнях.

Кстати, в 2021 году средняя зарплата в организациях государственной и муниципальной форм собственности в Ленобласти выглядела так:
• Педагоги дошкольного образования 43 430 рублей.
• Педагоги организаций общего образования 45 014 рублей.
• Преподаватели вузов 86 842 рубля.
• Врачи с высшим образованием 43 810 рублей.
• Средний медицинский (фармацевтический) персонал 41 574 рубля.
• Младший медицинский персонал 41 345 рублей.
• Социальные работники 41 820 рублей.
• Работники учреждений культуры 41 345 рублей.
• Научные сотрудники 80 398 рублей.

Читайте также