Владельцам корпоративных сим-карт грозит отключение с 1 декабря

Владельцам корпоративных сим-карт грозит отключение с 1 декабря
971
Фото: pixabay.com

Речь идет о мобильной связи для юридических, а не физических лиц.

В действие вступили поправки к ФЗ «О связи», которые призваны прекратить хождение «серых» сим карт на рынке. Согласно документу вновь подключаемые клиенты, являющиеся юрилицами, должны были еще с 1 июня регистрировать пользователей корпоративных сим-карт в единой системе идентификации и аутентификации. Как сообщает «Российская газета», Роскомнадзор имеет право запрашивать у сотовых операторов данные о звонках, передаче данных, расположении абонентов относительно ближайших базовых станций и так далее. Срок на выполнение требований ведомства – до 30 ноября.

Сообщается, что в России насчитывается около 11 млн «серых» сим-карт, часть из которых и до сей поры продается на вокзалах, импровизированных лотках, возле метро и так далее. Причем, продавцы таких «симок» не требуют предъявлять паспорт.

По словам известного мобильного аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, сотовый оператор должен получать от компании, являющейся корпоративным клиентом, штатное расписание, на основе чего и будет запускаться механизм верификации. Правда, непонятно, как организация будет выходить из положения, если в ней работают нелегальные гастарбайтеры, которым тоже выдают рабочие телефоны для связи.

Уточняется, что информацию корпоративный клиент передает в личном кабинете на сайте сотового оператора, а пользователи корпоративных сим-карт получат запрос на подтверждение с ссылкой на соответствующий раздел Госуслуг. Там абонент проверяет информацию о себе, подтверждает ее или сообщает об ошибке. После этой процедуры сим-карта будет подтверждена, а номер появится в учетной записи Госуслуг.

Если запрос не поступал, то пользователь может самостоятельно внести данные о своем номере телефона и указать данные компании, предоставившей сим-карту.

В случае, если компания прекратила свое существование, абонент может прийти в офис оператора сотовой связи и переоформить сим-карту на себя, как на физическое лицо.

Читайте также