Вход на особо охраняемые природные территории станет платным

Вход на особо охраняемые природные территории станет платным
1075
Вход на особо охраняемые природные территории станет платным

4 сентября премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановлением № 1039, регулирующее взимание платы за вход в парки и зеленые рекреационные зоны, которые относятся к категории «особо охраняемые природные территории» (ООПТ).

Что относится к ООПТ? Это участки земли (воды и даже воздушного пространства над ними), где сложились «природные комплексы и объекты, имеющее ценное природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение». Все они изъяты из хозяйственного использования.

В свою очередь эти территории подразделяются на:

* Государственные природные заповедники (в том числе биосферные);

* Национальные парки;

* Природные парки;

* Государственные природные заказники;

* Природные памятники;

* Дендрологические парки и ботанические сады.

Стоимость посещения таких территорий должна составлять не менее 0, 5% от величины прожиточного минимума, а полностью отменять плату будет запрещено.

При этом право на бесплатное посещение сохраняется за льготными категориями населения. К ним относятся участники и инвалиды войны, сопровождающие их лица, дошкольники и школьники (без сопровождающих) и некоторые другие. С полным списком можно ознакомиться в тексте Постановления. Также будут освобождены от платы граждане, которые проживают в границах ООПТ. В границах, а не рядом или поблизости.

Размер платы за посещение ООПТ федерального значения устанавливают федеральные органы, регионального – регионы, муниципального – муниципальные власти.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев