Виды поддержки нуждающимся людям

Виды поддержки нуждающимся людям
559
Фото pixabay.com

 В настоящее время в России помощь людям оказавшимся в сложной жизненной ситуации может поступить как со стороны государства, так и от специализированных благотворительных фондов. Волонтеры и частные лица также оказывают посильную поддержку нуждающимся. 

 Государственная поддержка

Российское законодательство предусматривает обширный спектр мер, направленных на поддержание людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Для ее получения необходимо обратиться в органы социальной защиты, пенсионный фонд или прийти в многофункциональный центр. В последнем все услуги оказываются по принципу “одного окна”, что значительно упрощает общение с федеральными и муниципальными органами власти и занимает минимум времени. 

 На разные формы поддержки могут претендовать следующие категории граждан: 

малоимущие семьи; 
родители, воспитывающие ребенка или детей в одиночку; 
многодетные семьи; 
инвалиды; 
пенсионеры; 
безработные;
опекуны несовершеннолетних детей и недееспособных людей.

 В зависимости от ситуации за помощью могут обратиться и другие категории граждан. В каждом регионе есть свои меры социальной поддержки, которые дополняют федеральные.

 Благотворительные фонды

Бывают ситуации, когда государственной поддержки недостаточно, или у человека нет подтверждений нуждаемости и он не может воспользоваться льготами или получить пособия. В этих случаях за помощью можно обратиться в благотворительный фонд. 

 В России действуют десятки некоммерческих объединений, которые оказывают разноплановую помощь. Их деятельность весьма актуальна, так как более 15% населения находится за чертой бедности. 

Сотрудники и волонтеры благотворительных фондов оказывают юридическую, психологическую, финансовую, паллиативную и иную помощь. Для нуждающихся НКО организовывают сбор одежды, школьных принадлежностей, продуктов и всего необходимого. Также обратившиеся в фонды могут рассчитывать на обеспечение горячим питанием, лечением и реабилитацией. 

 Работа таких фондов возможна за счет государственных грантов и частных пожертвований. Каждый желающий помочь может перевести любую сумму на счет благотворительной организации или стать волонтером. Также люди могут приобрести сертификаты для оказания помощи конкретному человеку или приобрести изделия, которые изготовлены фондами, их волонтерами или подопечными. Все собранные средства также идут для оказания помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Читайте также